«Азербайджан восстановит свою территориальную целостность»: в новом проекте Ъ собрал цитаты Ильхама Алиева

Ильхам Алиев. Фото: valdaiclub.com

"Коммерсант" запустил спецпроект о лидерах стран бывшего СССР, собрав самые интересные цитаты из их интервью. Героем первого выпуска стал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев занимает пост президента Азербайджана с 31 октября 2003 года. Он преемник своего отца Гейдара Алиева, который руководил страной с 1993 до 2003 года.

"Преемственность власти в каждой стране очень важна. Для Гейдара Алиева естественно было беспокоиться о своем преемнике. Кроме того, он заранее начал готовить преемника. Мой отец шаг за шагом передавал мне свой политический опыт, рассказывая, как поступать в различных ситуациях", — писал Ильхам Алиев в своей статье для газеты "Азербайджан" в 2007 году.

О том, что Азербайджан живет в условиях войны, Алиев напомнил в июне 2019 года на встрече с курсантами военного лицея имени Джамшида Нахчыванского в Баку. «Мы каждый миг должны быть готовы к освобождению от оккупации родных земель. Уверен, что этот день наступит и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность», — заявил он.

Программное заявление о роли Азербайджана и Турции в мире Алиев сделал в ноябре 2013 года в ходе брифинга с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «XXI век станет веком тюркского мира», — провозгласил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев подчеркивал и дружеский характер отношений с Россией. «Русский язык у нас также почитаем, как и в прошлом. Азербайджан никогда не поддержит тех, кто выбирает русский язык мишенью для своих атак», — говорил он в 2014 году.

В начале октября Ильхам Алиев дал интервью российским телеканалам. Он рассказал, как поступил в МГИМО и переехал в Москву в свои 15 лет. Алиев — первый выпускник МГИМО, который стал президентом.

«Обстановка была очень позитивная, и с ребятами по группе, и с преподавателями сложились очень хорошие отношения. Эти годы незабываемые, они дали мне и знания, опыт общения. Это был первый опыт самостоятельной жизни. Должен сказать, что после окончания института, хоть я и получил распределение на работу в посольство СССР в одной из стран, но я предпочел остаться в МГИМО, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, после этого еще много лет работал», — сказал он.