«Азербайджан — страна, проводящая независимый курс»: Ильхам Алиев дал интервью российским телеканалам

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Внешнеполитическая повестка западных стран никак не влияет на отношения Азербайджана и России: Азербайджан проводит независимый внешнеполитический курс и считает РФ своим стратегическим партнером. Об этом заявил глава государства Ильхам Алиев в интервью российским телеканалам.

В начале октября Ильхам Алиев участвовал в Валдайском форуме в Сочи, провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры стран обсудили торгово-экономические отношения двух стран и отметили положительную динамику в этом направлении. В ходе работы дискуссионного клуба генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что Москва предложила Баку построить в Азербайджане атомную электростанцию.

По итогам Валдайского форума Ильхам Алиев дал интервью двум российским государственным телеканалам, "России" и "Первому". Беседа со СМИ была в основном посвящена отношениям Азербайджана и России.

Санкции против России совершенно не мешают Азербайджану

Российско-азербайджанские отношения проверены временем и "свободны от какой-то другой внешнеполитической повестки дня". Западные санкции против России не мешают Баку выстраивать диалог со всеми партнерами — и со странами Запада, и с РФ.

"Мы сотрудничаем [с Россией] и на международных площадках, и поддерживаем друг друга. Должен сказать, что во время июньской сессии ПАСЕ, когда решался вопрос о возвращении российской делегации, азербайджанская делегация в полном составе в Страсбурге проголосовала за то, чтобы Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы",— подчеркнул президент Азербайджана.

Экономические отношения двух стран развиваются очень интенсивно, из России в Азербайджан и из Азербайджана в Россию идут многомиллиардные инвестиции, отметил Алиев.

"Сотрудничество в энергетике, транспорте, гуманитарная сфера, ВТС, туризм. То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан, страна, проводящая независимый внешнеполитический курс, считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом", — сказал он.

Ильхам Алиев отметил большую роль личных встреч с Владимиром Путиным. "В прошлом году их было четыре, в этом году две. Они дают очень серьезный импульс развитию двустороннего взаимодействия и также позитивно влияют и на ситуацию в нашем регионе", — добавил азербайджанский лидер.

О главном факторе мироустройства

Соблюдение норм и принципов международной права должно быть главным принципом мирового устройства, однако фактически они не соблюдаются, с сожалением отметил Ильхам Алиев.

"Азербайджан как страна, которая пострадала от несоблюдения принципов международного права, в том числе в связи с оккупацией Арменией нашей территории, конечно же, на всех международных площадках отстаивает приоритет международного права. Совет Безопасности ООН иной раз выполняет резолюции в течение дней, а в нашем случае они остаются на бумаге более 25 лет. Тем самым в определенной степени дискредитируется этот ведущий мировой институт", — сказал он.

Выступая на пленарном заседании «Валдая», Ильхам Алиев твердо обозначил позицию Баку по поводу Нагорного Карабаха. «Карабах является исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», – заявил он, отвечая на высказывание армянского премьер-министра Никола Пашиняна.

Об учебе в МГИМО

В связи с грядущим юбилеем Московского государственного института международных отношений (МГИМО) журналисты задавали Ильхаму Алиеву вопросы о его студенчестве. Алиев — первый выпускник МГИМО, который стал президентом.

Ильхам Алиев поступил в МГИМО и переехал в Москву в свои 15 лет. По словам президента Азербайджана, даже в таком юном возрасте он "чувствовал себя в институте очень комфортно".

"Обстановка была очень позитивная, и с ребятами по группе, и с преподавателями сложились очень хорошие отношения. Эти годы незабываемые, они дали мне и знания, опыт общения. Это был первый опыт самостоятельной жизни. Должен сказать, что после окончания института, хоть я и получил распределение на работу в посольство СССР в одной из стран, но я предпочел остаться в МГИМО, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, после этого еще много лет работал. То есть, у меня 15 лет связаны с институтом. Конечно же, все это и предопределило, что первый Форум выпускников МГИМО был проведен в Баку по моей инициативе", — сказал он.

Алиев напомнил, что форум выпускников МГИМО в Баку проходит уже пять лет.

"Те знания, которые я там получил, мне на самом деле очень помогали в дальнейшей работе. После того, как я ушел из института, я не занимался как бы той работой, так скажем, по профессии. Но уже в качестве президента те знания, навыки, которые я получил в МГИМО, мне очень пригодились, в том числе знания иностранных языков", — добавил он.