Азербайджанская община Москвы просит защитить автора статьи о Сумгаитской трагедии

РОО "Азербайджанская община Москвы" в лице ее председателя Шамиля Тагиева обратилась к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять под защиту обозревателя "Независимой газеты" Льва Аскерова - автора статьи "Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР и Азербайджана".

"Мы просим Вас встать на защиту справедливости и закона, взять под личный контроль безопасность журналиста "Независимой газеты" Льва Мабудовича Аскерова и не допустить провокации со стороны представителей армянской диаспоры России и диппредставительства", - говорится в заявлении Тагиева на имя генпрокурора РФ.

Копия этого документа направлена главе Роскомнадзора Александру Жарову.

После публикации статьи Аскерова посол Армении в РФ Вардан Тоганян обратился в Генпрокуратуру России с требованием привлечь журналиста к ответственности, охарактеризовав его работу как "кощунственную, дикую и уголовно наказуемую", после чего статья была удалена с сайта "Независимой газеты".

Кто такой Лев Аскеров
Обозреватель "Независимой газеты" Лев Аскеров является уроженцем Баку и действующим главным редактором газеты "Курьер-Баку". Ранее он работал в газетах "Бакинский рабочий", "Труд", "Известия" и других.

Глава "Азербайджанской общины Москвы" подчеркнул, что статья Аскерова основывалась исключительно на архивных материалах и свидетельствах очевидцев. Тагиев назвал этот материал первым за 32 года открытым и обоснованным разъяснением истинных причин Сумгаитских событий в российской прессе.

Читайте подробно: Опубликованы малоизвестные сведения о предпосылках сумгаитских погромов

"Названы исполнители данной бесчеловечной провокации против как азербайджанского, так и армянского населения города Сумгаита", - охарактеризовал статью председатель общины.

Он отметил, что публикация Аскерова вызвала ажиотаж среди "просвещенных армян России", которые поспешили обвинить журналиста в "беспринципности, подлости и продажности" (выражение известного тележурналиста Романа Бабаяна), "насмешке над памятью погибших и дешевой пропаганде" (по словам Эдмона Марукяна, главы фракции "Просвещенной Армении" в Национальном собрании Армении) и "очередной дозе дезинформации" (так выразился экс-депутат Нацсобрания Армении Арман Сагателян).

О чем говорилось в статье Аскерова

Аскеров обнародовал документы, проливающие свет на истоки и предпосылки крупнейшего на постсоветском пространстве межнационального конфликта. Докладные записки и донесения, обнаруженные им в архиве КГБ СССР, раскрывают малоизвестные сведения о целенаправленных действиях по разжиганию ненависти между армянами и азербайджанцами.

Документы, которые разыскал Аскеров, касаются истоков насилия, организованного против части армянского населения Сумгаита. Эти события, известные как Сумгаитские погромы, сыграли одну из ключевых ролей в дальнейшем развитии конфликта в Закавказье.

Как следует из материала Аскерова, сотрудники КГБ СССР еще в 1960-х годах знали о подпольной пропагандистской деятельности радикалов, которые действовали в расположенных на территории Азебайджана армянских церквях и настраивали местное армянское население против азербайджанцев. Непосредственно перед погромами в Сумгаите среди азербайджанского населения начали распространялись провокационные фотографии и листовки с призывом к насилию против армян, однако представители местных партийных структур, будучи сами этническими армянами, не противодействовали провокаторам. Сумгаитский журналист, лично знавший главного фигуранта дела о погромах Эдуарда Григоряна, видел его в компаниях азербайджанцев — Григорян представлялся "Ибрагимом" и призывал их на погромы против армян.

Копия обращения главы Азербайджанской общины Москвы к Генпрокурору

Тагиев особо выделил воспоминания бывшего старшего следователя по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимира Калиниченко, который вел расследование сумгаитского дела.

"Для нас заказчики и исполнители в лице армянских националистов Сумгаистких событий известны. Сумгаитские события явились результатом заранее подготовленной крупной провокации армянских националистов и армянского лобби в советских спецслужб", - отметил Тагиев.

В своем обращении к генпрокурору РФ и главе Роскомнадзора глава "Азербайджанской общины Москвы" напомнил о ситуации со статьей армянского издания "Еркрамас", автор которой использовал в качестве эпиграфа слова Гарегина Нжде "Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком".

В июле "Азербайджанская община Москвы" обращалась в Роскомнадзор с просьбой принять меры по удалению этой статьи как разжигающей межнациональную рознь, однако - причем лишь в декабре - получила ответ о том, что это обращение направлено в дальнейшие инстанции. Сейчас Тагиев просит генпрокурора и Жарова повторно его рассмотреть.

Сейчас читают