Праздник не для всех. Как руководство Армении пытается героизировать пособника нацистов перед 75-летием Победы

Гарегин Нжде / Никол Пашинян. Коллаж Инфо24

В России и на постсоветском пространстве в 2020 году готовятся отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На этом фоне руководство Армении последовательно выступает с высказываниями, которые ставят под вопрос крепкие союзнические отношения с Россией.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян второй раз за полтора месяца оправдал действия армянского военно-политического деятеля Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), сотрудничавшего с нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Пашинян выступил в поддержку Нжде на саммите стран СНГ в октябре — именно на этом мероприятии обсуждалась подготовка к юбилею Победы, поэтому высказывания армянского премьера вызвали большой резонанс.

О том, что героизация нацистских пособников в постсоветских государствах недопустима, не раз заявляли российские руководители, в частности глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин. Российский лидер регулярно касается этой темы в своих выступлениях, — хотя о героизации фашизма в РФ принято говорить со ссылками на страны Балтии и Украину.

На саммите глав стран СНГ этот вопрос поднял президент Азербайджана Ильхам Алиев, указавший на героизацию в Армении Гарегина Нжде. Он напомнил, что в 2016 году в Ереване появился памятник этому деятелю, и хотя с тех пор в стране произошла смена власти, новое руководство не демонтировало монумент. «Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — подчеркнул Алиев.

В Армении на его слова отреагировали остро: Никол Пашинян дал понять, что полностью солидарен со своими предшественниками в оценке Нжде, и даже сравнил его с Александром Солженицыным. Но в Москве раскритиковали слова армянского премьера: видные российские историки подчеркнули, что сотрудничество Гарегина Нжде с нацистами нельзя оправдывать никакими целями.

Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

«Суд истории уже давно постановил: Гитлер и все его сателлиты – преступники. В Армении националистические тенденции сохраняются и усиливаются. Если новые власти Армении сегодня ставят в основу своей внешней политики националистические лозунги, ну пускай тогда объявляют войну Турции и воюют за «Великую Армению». А если не могут, пусть не заявляют подобные тезисы», — заявил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

После ситуации на саммите СНГ в Ашхабаде российский политолог Виталий Арьков назвал высказывание Пашиняна «большой дипломатической ошибкой». Он предположил, что армянский лидер попал в «ловушку», организованную более опытным дипломатом Ильхамом Алиевым.

За полгода до юбилея Великой Победы на саммите государств-наследников СССР публично оправдывать сотрудничавшего с...

Gepostet von Vitaliy Arkov am Freitag, 11. Oktober 2019

Спецкорр «Коммерсанта» Андрей Колесников, присутствовавший на саммите, предположил, что «Ильхам Алиев получил даже больше, чем, возможно, ожидал».

«Никол Пашинян от избытка чувств вдруг бросился в защиту Гарегина Нжде, и вряд ли ему следовало это делать. Бессмысленно спорить с тем, что этот человек действительно сотрудничал с нацистской Германией. А премьер Армении что-то слишком увлекся. Защищая Гарегина Нжде на глазах у тех, кто сидел сейчас с премьером Армении за одним столом и говоря о том, как лучше отметить 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Никол Пашинян выглядел, мягко говоря, не лучшим образом», — сказал Колесников.

Однако новое выступление Никола Пашиняна в защиту Нжде свидетельствует о его последовательности в этом вопросе. Премьер Армении проигнорировал негативную реакцию России на его прошлое высказывание и 19 ноября сделал еще более провокационное заявление.

«Для нас Гарегин Нжде и Иван Баграмянсоветский полководец, маршал, дважды Герой Советского Союза имеют одинаковые истоки как исторические фигуры. Они сражались за Армению, за армян», — заявил Пашинян.

Он снова прибегнул к сравнению, поставив Нжде в один ряд с советским политическим деятелем, министром иностранных дел Вячеславом Молотовымсоветский политический, государственный и партийный деятель, министр иностранных дел СССР в 1939—1949 и 1953—1956 годах, в 1939 году подписавшим германо-советский договор «О дружбе и границе». «Сейчас очень много говорят, что Гарегин Нжде имел какое-то общение с Третьим рейхом. А что, Вячеслав Молотов тоже имел общение с представителями Третьего рейха, — напомнил Пашинян. — Давайте создадим совместную комиссию и изучим, что там произошло. Кто-то в России обсуждал этих деятелей, что ли? Если начинать, так давайте с Молотова начинать. Что он творил? Зачем? О чем договорился? Если хотите поставить знак равенства между теми, кто общался с нацистами, давайте. Давайте начнем с Молотова».

Как Нжде сотрудничал с нацистами

Армянский исследователей Ваче Овсепян в своей книге «Гарегин Нжде и КГБ» процитировал обвинительное заключение из дела Нжде. «В августе месяце 1943 г. Тер-Арутюнян Г. Е. [Нжде] приезжал в Крым, выступал перед […] разведчиками-диверсантами с призывом выполнять задания немцев (том II, листы дела №№ 309, 310). В период Второй мировой войны установил связь с немецкими разведывательными органами с целью ведения вооруженной борьбы против частей Советской Армии. Занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав «Армянского национального совета», созданного в Берлине в 1942 г.».

Он также цитирует выдержки из протоколов допросов Нжде. Протокол допроса 12 октября 1944 «[Берлин, октябрь 1942:]. В заключение я спросил: чем мы, армяне, можем помочь Германии в этой войне. Я предложил… открыть в Берлине школу для армян, выпускников которой мы и выделим с тем, чтобы немцы их подготовили и использовали по своему усмотрению. Друм ухватился за это предложение и поручил мне выделить в Болгарии группу армян — примерно 30 человек, направить их в Берлин, где их подготовят для переброски в диверсионных и других целях в Советскую Армению, когда немецкие войска подойдут к границам Армении, а также помощи немцам изнутри для скорейшего освобождения Армении от большевистских войск.

Друм также сказал, что во время отступления Красной Армии вместе с войсками отходит и много народу из числа населения и что эти — переброшенные в Армению и владеющие армянским люди — должны развернуть соответствующую прогерманскую агитацию, чтобы никто не отошёл вместе с большевиками». (С.146)

«Когда я еще находился в Берлине, работал в армянском комитете, узнал, что всех слушателей школы экипировали в немецкую форму и отправили в Крым, где разместили в селении Симена. В Крыму они находились около 4-х месяцев. (…) В Крым все слушатели диверсионной школы были направлены для того, чтобы быть готовыми к переброске в Советскую Армению с диверсионными заданиями». (С.149−150)

Протокол допроса 17 октября 1944 « — Какую подготовку проходила в Германии представленная вами группа армян?

— Группа эта проходила военно-боевую подготовку и в конце — подрывное дело. Подготовка шла примерно 8 месяцев.

— Следовательно, эту группу подготавливали в качестве диверсантов?

— Вся эта группа подготавливалась в качестве диверсантов в пользу немцев». (С. 155)

История нжденизации Армении

Героизация Тер-Арутюняна началась в Армении сразу после распада СССР — уже в 1992 году именем Гарегина Нжде были названы площадь и станция метро в центре Еревана. Однако в 1990-х и 2000-х годах Россия не обращала внимания на этот процесс: в первое десятилетие после распада СССР гораздо большей проблемой были вооруженные конфликты, в том числе и в Закавказье, а в дальнейшем Москва считала Ереван достаточно надежным союзником.

Публично реагировать на проявления агрессивного армянского национализма Россия стала лишь недавно — в 2016 году в центре Еревана был открыт памятник Нжде. Представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что «Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта».

Столь сдержанная критика со стороны Москвы вызвана тем, что Россия фактически пропустила процесс нжденизации Армении. К 2016 году националистическая идеология цехакронизмаИдеология цехакронизма, имеющая много общих черт с национал-социализмом, была создана Нжде в 1930-х годах. В ее основе лежит убеждение, что высшей ценностью для индивида является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Нжде полагал, что примерно треть армян составляют люди, не разделяющую радикально националистических взглядов — в цехакронизме они объявлялись 'внутренними врагами народа' и представлялись как часть внешнего врага. Внешним врагом были названы турки и большевики., автором которой является Нжде, уже много лет культивировалась в Армении на государственном уровне.

Эта же идеология вполне официально была в платформе Республиканской партии бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, отмечает политолог Алексей Макаркин.

«В Армении нет 100-процентного единства по этому вопросу, но в целом Нжде для армян является национальным героем, поскольку он воевал против Турции в один из самых драматичных моментов в истории этого народа. Для них важно, кто защищал армян в этот период. Что было после — их мало волнует», — сказал он Инфо24.

Реакция в России

«Сегодня, рассматривая его (Нжде — ред.) идеи можно только изумляться. Как можно его превозносить, и как в современном мире можно закрывать на это глаза?! Достаточно посмотреть его цитаты и ни у кого не останется вопросов. Его идея о полной зачистке от тюркского фактора, тотальной войны против тюрок – турок, азербайджанцев, в том числе живущих на территории Грузии… Почитание этого человека выходит за все рамки. Я – сторонник свободы слова, можно и нужно изучать любые книги, идеи, комментировать их. Но нельзя со всеми из них солидаризоваться. Гарегин Нжде был даже исключен из партии «ДашнакцютунАрмянская революционная федерация, старейшая политическая партия в Армении. Во время Второй мировой войны некоторые из находящихся в Берлине дашнаков заключили соглашение в 1942 году с нацистами против Советского Союза, но это отрицается официальными органами партии. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в 1994 году запретил деятельность партии из-за ее связей с терроризмом, но в 1998 году 'Дашнакцютун' вновь легализовала свою деятельность на территории страны.» за расизм и фашизм. Он был более радикален, чем даже дашнаки», — говорит российский журналист Максим Шевченко.

Без должной оценки до недавнего времени оставались и радикальные идеи армянской диаспоры, живущей на юге России, но высказывания Пашиняна привлекли внимание и к этой проблеме. В городе Армавире на Кубани еще 7 лет назад была установлена мемориальная табличка Гарегину Нжде.

«Я часто сталкиваюсь здесь, на юге России, с определенными силами, связанными с армянской диаспорой. Им не нравится то, что происходит сближение между Россией и Азербайджаном. <...> Отмечу, что памятная табличка Нжде (в Армавире) висит уже давно, как бы на частной территории. И я этот вопрос поднимал еще до возникшего шума. Когда я встречаю представителей армянской диаспоры, то всегда говорю: вы живете на территории России, являетесь гражданами РФ, значит, для вас интересы России должны находиться во главе угла. Но если вы поддерживаете Гарегина Нжде, ругаете меня за критику Никола Пашиняна – езжайте в Ереван и оттуда вещайте все, что угодно», — отмечает российский эксперт по международным конфликтам, ведущий Youtube-канала «Журналистские расследования» Евгений Михайлов.

Российские государственные деятели выступили против мемориальной таблички Нжде, но только в 2019 году. «Для меня, как человека возглавляющего комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, памятная табличка в честь Гарегина Нжде – это как красная тряпка. Пока ее не ликвидирую, я не успокоюсь», — заявил в начале ноября депутат Госдумы Леонид Калашников.

Даже среди российских армян далеко не все готовы отстаивать армавирскую табличку. Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян согласен, что мемориальной доски Нжде в России быть не должно.

«На территории России не должно быть памятников коллаборантам и лицам, которые сотрудничали с Гитлером и работали на него в ходе Великой Отечественной войны — не Второй Мировой, а именно Великой Отечественной, когда он воевал с Советским народом, частью которого были и армяне, с целью уничтожения этого народа. Все заявления о том, что Нжде помогал Гитлеру в надежде на выживание армянского народа являются либо враньем, либо проявлением преступной наивности, не оправдывающей предательство», — подчеркнул Мирзаян.

Армавирский депутат против Нжде

14 ноября депутат Гордумы Армавира Алексей Виноградов закрасил черной краской мемориальную доску в честь Нжде. Он изложил Инфо24 свою позицию.

«Пашинян, конечно, имеет право сравнивать нацистского пособника с кем угодно, но сравнение с Вячеславом Молотовым или Александром Солженицыным не выдерживает ни малейшей критики. У Солженицына были, мягко говоря, непростые отношения с властью, но он не замарал себя работой на СС и подготовкой диверсантов для заброски в тыл советской армии. Такого смачного плевка в лицо нашего народа не было со стороны Солженицына или Молотова. Люди манипулируют фразами вроде “Нжде имел некоторое общение с Германией”. Ах, какое-то общение! Не нужно путать температуру кипения с прямым углом — какое это общение? Формирование армянских батальонов под эгидой СС? Как можно ставить на одну доску Молотова и Нжде? Вот с генералом [царской армии Петром] Красновым, например, или с [советским военачальником Андреем] Власовым его сравнивать вполне приемлемо», — заявил депутат Инфо24.

Виноградов рассчитывает, что российская общественность не допустит героизации фашизма, которая запрещена в РФ законом. «В то же время мне не нравятся обобщения о том, что так якобы думают все армяне. Это позиция армянского руководства. Я знаю много представителей этого народа, которые не разделяют точку зрения властей Армении по поводу героизации Нжде», — подчеркнул он.

Доступ к мемориальной табличке Гарегину Нжде в Армавире, которую депутат закрасил черной краской, сейчас ограничен.

«Сейчас эта табличка ограждена железным забором с четырех сторон. Сложно сказать, то ли она там есть, то ли ее там нет. Насколько мне известно, готовятся исковые заявления в городской суд о ликвидации этой таблички. Но мне бы не хотелось, чтобы под горячую руку попала, например, памятная доска в честь маршала [советской армии Ивана] Баграмяна, которая есть на территории армянского храма в городе. Баграмян во время войны внес огромный вклад в победу, в том числе над такими как Нжде. И когда Пашинян говорит, что Нжде является таким же героем, как и Баграмян, то это просто не влезает в рамки какого-либо осмысления», — резюмировал он.

Двойных стандартов быть не может

Российский политолог Александр Перенджиев в 2017 году опубликовал на платформе Change.org петицию «Пресечь героизацию фашизма на постсоветском пространстве», которая за несколько дней набрала более 200 тысяч подписей. Петиция касается ряда случаев героизации националистических деятелей в странах бывшего СССР, и не в последнюю очередь установки памятника Нжде.

«Он воевал на стороне фашистов. Под его командованием армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов. За все это Нжде был осужден советским судом и не был реабилитирован после смерти Сталина», — писал Перенджиев в своей петиции.

Героизация Нжде серьезно осложняет отношения России и Армении, но Москва не должна применять двойные стандарты только из-за союзнического статуса Еревана, уверен политолог.

«Мы не можем занимать здесь какую-то двойственную позицию: где-то осуждать героизацию фашизма, например, в той же Украине, Латвии и Литве, а Армению не осуждать, потому что они вроде как свои. Я считаю, что здесь надо занимать как можно более жесткую позицию. Система ценностей должна быть единая. И она заключается в том, что фашисты — это враги, героизировать их нельзя. Мы чтим память погибших в борьбе с фашизмом вместе с армянским народом, поэтому мы должны требовать от руководства Армении убрать этот памятник», — сказал Перенджиев Инфо24.