USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

19 окт. 2021 / 14:20 Политика

Азербайджанская таможня отвергла обвинения в создании очередей на границе с Ираном

Госкомитет таможни Азербайджана объяснил причину задержек транспорта на иранской границе

h-mat-img

Государственный комитет таможни Азербайджана прокомментировал появившиеся накануне, 18 октября, в некоторых СМИ сообщения о том, что на таможенном пропускном пункте (ТПП) «Астара» на иранско-азербайджанской границе якобы выстроились огромные очереди. Пресс-служба ведомства заверила, что эта информация не соответствует действительности, а её публикация в прессе свидетельствует о попытках определённых сил политизировать сугубо логистический вопрос.

В пресс-релизе Госкомтаможни Азербайджана уточняется, что в компьютерной системе таможенной службы с иранской стороны произошёл серьёзный сбой, устранение которого заняло порядка 10 часов. Пока проводились эти работы, на ТПП «Астара» действительно возникали задержки с пропуском транспортных средств и сформировались очереди.

Однако заявления о том, что ситуацию якобы спровоцировали некие действия азербайджанской стороны, причём нацеленные на обострение отношений между Баку и Тегераном, представляют собой откровенную ложь, утверждают в ГКТ Азербайджана. «Все попытки придать проблемам, возникшим на иранской стороне, политический окрас вызывают лишь сожаление», — заявили в ведомстве.

Напомним, ранее Тегеран обвинил Баку в размещении израильских военных на территории приграничных районов. В Азербайджане эти обвинения категорически опровергли. Президент страны Ильхам Алиев потребовал от Ирана либо представить доказательства, либо взять на себя ответственность за клевету. МИД Азербайджана подчеркнул, что Баку в своей внешней политике неукоснительно придерживается принципа невмешательства в дела других стран и с уважением относится к территориальной целостности соседних государств.

Посол Израиля в РФ Александр Бен Цви со своей стороны заверил, что на территории Карабаха (а речь идёт именно о ней) нет израильских военных — в противном случае об их размещении были бы осведомлены не только азербайджанские власти, но и дислоцированные там российские миротворцы, и сотрудники российско-турецкого мониторингового центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Обвинения, выдвинутые Ираном, израильский дипломат назвал фантазиями и пошутил по поводу того, что при таком подходе в скором времени Тегеран может заявить и о присутствии инопланетян у своих границ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ