Азербайджанские правозащитники проверили условия содержания армянских военнопленных

Комиссар по правам человека при президенте Азербайджана Сабина Алиева поручила сотрудникам своего аппарата организовать внеплановое посещение мест временного содержания армянских военнопленных.

В посещениях участвовали члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток. Они проверили условия, в которых содержат военнопленных и заложников, и уровень соблюдения их прав.

"Во время очередного посещения в индивидуальном порядке были приняты армянские военнопленные и удерживаемые лица, выслушаны их обращения, на их языке им были разъяснены их права, представлены законодательные акты об их правах", — говорится в заявлении пресс-службы аппарата омбудсмена.

Врач из Превентивной группы осмотрел удерживаемых лиц и отметил, что применительно к ним соблюдаются все нормы международного гуманитарного права, включая Женевскую конвенцию. Получают они и медико-психологическую помощь в требуемом объеме.

"Армянские военнопленные и удерживаемые лица выразили удовлетворение условиями содержания, оказываемой медицинской помощью, питанием, гуманным отношением к ним", — отметили в аппарате комиссара по правам человека.

Азербайджанские СМИ подчеркивают, что армянская сторона не проводит аналогичных проверок, и из-за этого права попавших в плен азербайджанских военнослужащих серьезно нарушаются, как и нормы международного права.

Сейчас читают