Азербайджанские военные примут участие в натовских учениях Agile Spirit 2021

Военнослужащие и военная техника Вооруженных сил Азербайджана примут участие в совместных с Соединенными Штатами Америки многонациональных военных учениях НАТО Agile Spirit 2021 ("Проворный дух"), которые проводятся уже в десятый раз, пройдут на грузинской территории, стартуют 26 июля и продлятся до 6 августа. Их девиз — "Сила в партнерстве".

По предварительным данным, в учениях примут участие около 2,5 тысячи военнослужащих из самой Грузии, Азербайджана, Турции, США, Канады, Великобритании, Германии, Италии и Испании, прибалтийских республик (Литвы, Латвии и Эстонии), Украины, Румынии и Польши. Подавляющее большинство участников составят грузинские военные, около 700 человек будут представлять Пентагон.

Сегодня, 21 июля, американская армия — 173-я десантно-пехотная бригада и 18-я бригада военной полиции — переправила из Румынии в Грузию военную технику, которую планируется задействовать в ходе учений.

"В порт Поти вошел грузовой корабль OBIRI из румынского порта Констанца, доставив бронированные машины HMMWV и разную технику по логистической поддержке", — уточнили в грузинском министерстве обороны. Весь груз уже переправлен на полигоны Вазиани и Орфоло (возле Тбилиси и в Самцхе-Джавахети соответственно), которые станут основными "сценами театра" предстоящих маневров.

Прибытие личного состава армий разных стран, участвующих в учениях, распланировано поэтапно. Все эти процессы курирует Европейское командование Вооруженных сил США, которое курирует учения.

Программа включает в себя инструктажи в командном пункте, тренировки в поле, упражнения с боевыми стрельбами, а также — и это впервые за десятилетнюю историю "Проворного духа" — совместную воздушно-десантную операцию грузинских, британских и польских военных. Кроме того, спецназы ВС США, Соединенного Королевства, Польши и Румынии.

Напомним, в конце июня Азербайджан и Турция проводили на бакинских полигонах совместные масштабные тактические учения "Мустафа Кемаль Ататюрк — 2021", в которых были задействованы беспилотники, самолеты и танки. Они стали первым двусторонним мероприятием, проведенным после подписания Шушинской декларации о союзничестве, предусматривающей в том числе сотрудничество Баку и Анкары в военной и оборонной сферах. Вскоре после того, как был подписан этот документ, президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал усиление военной мощи армии республики (в том числе за счет закупки передовых вооружений) и увеличение ее численности.

Сейчас читают