USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

28 окт. 2021 / 12:31 Общество Генри Достоевский

Баданин призвал пользоваться VPN после блокировки «Проекта»* РКН

Роман Баданин объяснил, почему блокировка сайта «Проекта»* бесполезна

h-mat-img

Facebook

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту «Проекта»* (включён Минюстом в список нежелательных организаций). Журналист Роман Баданин (внесён Минюстом в список иноагентов), который ранее возглавлял издание (после ликвидации юрлица, связанного с «Проектом»), пошутил, что читать теперь их расследования раньше было страшно, а теперь нельзя и предложил обходить блокировку.

Ну что ж, заводите VPN. Теперь не только страшно на нас ссылаться, но и просто прочесть нас в России нельзя. Распространителем теперь буду я, — написал Баданин в Facebook.

28 октября стало известно о блокировке сайта «Проекта». Роскомнадзор отметил, что решение в отношении организации Генпрокуратура приняла 26 октября. Ранее глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что «Проект» вместе с изданием Insider (признано иноагентом) связан в одну сеть с Bellingcat (расследовательская группа признана Минюстом иноагентом).

В июле Генпрокуратура признала деятельность Project Media, Inc. («Проект Медиа») нежелательной на территории страны. Отмечалось, что организация «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Перед этим в квартире Баданина и его коллег прошли обыски.

Накануне обысков журналисты анонсировали публикацию расследования о главе МВД Владимире Колокольцеве и его семье. По закону нежелательная организация не может распространять материалы на территории России, создавать структурные подразделения и открывать дочерние юридические лица.

Помимо Баданина, иноагентами были признаны ещё четыре сотрудника издания «Проект», среди которых: Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова. В августе Баданин объявил о запуске нового проекта «Агентство». 8 октября Минюст признал СМИ-иноагентами ещё несколько бывших журналистов «Проекта» — Андрея Захарова, Даниила Сотникова и Елизавету Сурначеву.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ