Байдарочники, пропавшие в Белом море, возвращаются домой

Группа туристов из 10 человек из Санкт-Петербурга, которая вышла на байдарках в Онежскую губу Белого моря в Карелии и пропала, обнаружена. Туристов эвакуировали на вертолете, сообщил «ТАСС» глава администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район» Алексей Уханов.

«Нашлась группа туристическая, ее на вертолет посадили, сейчас везут в [населенный пункт] Сумский Посад — у них там свой автотранспорт личный», — сказал собеседник агентства. Заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Карелия Андрей Хилиманюк подтвердил ТАСС эту информацию. «Да, нашлась. Вертолет их забирает на Кондострове и до Сумпосада сейчас доставят. По имеющейся информации, все живы, все здоровы, не было информации, что кому-то медицинская помощь нужна», — сказал собеседник агентства.

В четверг республиканское управление МЧС сообщило, что в Белом море пропала группа туристов из 10 человек. Они вышли в море 24 июля на байдарках, не зарегистрировав группу в МЧС, должны были вернуться назад 29 июля. На связь до сих пор туристы не выходили. По информации МЧС, в составе группы есть 15-летний подросток. Знакомый туристов сообщил ТАСС, что в составе группы было два подростка в возрасте 15 лет. Погодные условия не позволяли искать туристов с борта катеров — в акватории Онежской губы волны достигают высоты двух метров и наблюдается сильный ветер. Туристов искали с вертолета, который направили из Санкт-Петербурга.

По данным МЧС, предположительный маршрут группы лежал из поселка Сумский Посад через реку Сума на остров Бережной Борщивец. Оттуда туристы должны были направиться на остров Кутульда и далее на Кондостров. Общая протяженность маршрута составляла 60 км. С вертолета пропавших туристов обнаружили на Кондострове. В республиканском управлении МЧС ранее сообщали ТАСС, что пропавшие туристы могли находиться на этом острове, однако на нем нет средств связи.

Новости партнеров