USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,211.50

20 янв. 2022 / 02:31 Политика

Байден предупредил Россию о катастрофических последствиях при вторжении на Украину

Джо Байден предупредил о серьёзных последствиях для российской экономики при вторжении на Украину

h-mat-img

Джо Байден провёл пресс-конференцию, посвящённую годовщине пребывания на посту президента США. Много внимания он уделил ситуации на российско-украинской границе.

По словам американского лидера, вторжение на Украину «станет катастрофой» для России. США вместе с партнёрами и союзниками готовы «нанести серьёзный урон российской экономике»: в том числе российские банки не смогут оперировать долларами, что в свою очередь негативно отразится и на финансовом положении Соединённых Штатов и Европы.

Байден считает, что страны НАТО выступят единым фронтом в ответ на нападение России на Украину, хотя Владимир Путин говорил о разногласиях в Альянсе. При этом, по мнению политика, Путин не желает полномасштабной войны с Западом. Он будет только испытывать терпение западных коллег. Глава Белого дома думает, что российский президент сейчас «взвешивает, какие последствия могут ждать Россию в краткосрочной и долгосрочной перспективе». Байден «не думает, что он решился» совершить нападение на Украину.

Президент США полагает, что Украина вряд ли в скором времени присоединится к НАТО, так как выполнила «далеко не все требования» для вступления в организацию. Байден напомнил, что Путин ожидает гарантий того, что соседняя страна не войдёт в Альянс и что на её территории не будут размещены стратегические вооружения. «Мы можем прийти к чему-то по второму элементу», — сказал Байден, при этом он ожидает от российской стороны соответствующего ответа.

Ночью 31 декабря Владимир Путин поговорил по телефону с Джо Байденом. Американский лидер неоднократно предупредил о недопустимости начала ядерной войны, в которой невозможно победить. Президент США считает, что две державы должны сыграть ключевую роль в «обеспечении мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на земном шаре». Байден пообещал, что Соединённые Штаты не собираются размещать на Украине ударные наступательные вооружения. На это Путин ответил, что по этому вопросу необходимо «вести дальше субстантивные переговоры». При этом Россия готова ответить на размещение вооружений так, как ответили бы власти США на подобное положение в соседней стране. Глава Белого дома предупредил о «беспрецедентных санкциях» при «эскалации вдоль украинской границы». Путин ответил, что это может привести к полному разрыву отношений между двумя странами.

Лидеры США и РФ договорились продолжить переговоры по взаимным гарантиям безопасности после Нового года. «Президенты, в частности, условились, что переговоры по столь важному для нас и вообще для Европы и для мира вопросу будут проходить по трём направлениям, по трём трекам: в Женеве, в Брюсселе по линии Россия — НАТО и в Вене по линии ОБСЕ», — сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ