"Баку повел себя намного человечнее остальных". Политолог об итогах онлайн-саммита Контактной группы Движения неприсоединения

Итоги инициированного Азербайджаном саммита Контактной группы Движения неприсоединения демонстрируют правильный подход к борьбе с мировым кризисом в условиях пандемии коронавируса. Решение президента страны Ильхама Алиева о выделении 5 млн долларов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для поддержки нуждающихся стран заслуживает всеобщего одобрения, уверен политолог Евгений Михайлов.

В онлайн-конференции 4 мая приняли участие главы государств и правительств свыше 40 стран-членов, генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Генеральной ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде, председатель Африканского союза Сирил Рамапоса, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус, а также верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель. Саммит "Вместе против COVID-19" состоялся по инициативе президента Азербайджана и председателя Движения Ильхама Алиева.

По словам азербайджанского лидера, в рамках Движения неприсоединения будет создана рабочая группа по вопросам коронавируса. Ее задача — создать единую базу данных информацию о гуманитарных и медицинских нуждах стран-участниц в связи с пандемией, чтобы все государства, входящие в движение, могли оперативно получить поддержку от своих партнеров. Средства, которые Баку выделяет Всемирной организации здравоохранения, планируется направить на борьбу с распространением коронавируса в странах Африки, Азии и Латинской Америки, нуждающихся в помощи.

Председательство Ильхама Алиева в Движении неприсоединения серьезно укрепило позиции организации, обратил внимание политолог Евгений Михайлов, комментируя итоги прошедшего саммита.

"На фоне мирового экономического кризиса, связанного, в том числе и с пандемией коронавируса, Ильхамом Алиевым было высказано предложение о создании рабочей группы по борьбе с последствиями COVID-19 и более того озвучено выделение 5 млн долларов Всемирной организации здравоохранения для помощи странам, не имеющим возможности адекватного ответа сложившимся угрозам. Подобный шаг заслуживает всеобщего одобрения, — особенно когда участились призывы, в частности из США, прекратить финансирование ВОЗ", — сказал он Инфо24.

О Движении неприсоединения
В организацию входят страны, отказавшиеся от участия в военных блоках. Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках.

Азербайджанский лидер наглядно показал партнерам и подал им сигнал о том, какие действия следует предпринять для преодоления последствий кризиса, вызванного всеобщей изоляцией.

"Я хочу акцентировать внимание, что на фоне мировых гегемонов Баку повел себя намного человечнее и убедительнее, чем остальные. Гуманность и человеколюбие это именно то что сейчас необходимо. Нельзя закрываться от всего мира и решать проблемы в одиночку, что и показал Азербайджан своими действиями. Сохранив экономику и не допустив резкого социального спада, Баку продемонстрировал многим как необходимо выживать в условиях нарождающегося нового миропорядка", — заключил эксперт.

В условиях эпидемии коронавируса в Баку всего за месяц построили специализированную больницу для лечения больных COVID-19. Всего в стране будет развернуто шесть таких госпиталей, на их возведение власти страны выделили около 9 млн долларов.

На 5 мая в Азербайджане насчитывается 2060 случаев заражения коронавирусом, более 1,5 человек уже вылечились и выписаны из больниц, а 526 человек продолжают лечение. Власти страны ожидают, что к концу года эпидемическая обстановка в соседних странах позволит открыть границы для туристов из России, Грузии, Турции, Казахстана, Украины и Ирана.

Сейчас читают