Баку требует реакции ЮНЕСКО на вывоз коллекции ковров из Шуши

Армянские СМИ анонсировали открытие в Ереване выставки ковров, вывезенных из Музея коврового искусства в Шуше. Вывоз культурных ценностей с оккупированных территорий нарушает международную конвенцию о защите культурного наследия, напомнили в Баку.

Согласно сообщениям в армянских медиа, выставка ковров в Ереване откроется 20 февраля. Все экспонаты вывезены из Шуши 1 ноября прошлого года — за неделю до освобождения города азербайджанской армией.

Самому давнему из экспонатов 350 лет. Изделия азербайджанских мастеров ковроткачества, созданные в Карабахе, при этом позиционируются как армянское наследие.

Ковроткачеством в Карабахе традиционно занималось азербайджанское население и специфика этой региональной школы ковроделия хорошо известна специалистам. Впоследствии лишь некоторые представители армянской общины переняли у земляков-мусульман знания об изготовлении ковров.

"Скорее всего, коллекция состоит из ковров, оставшихся в домах азербайджанцев после оккупации города Шуша в 1992 году, — отмечает директор азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

"Ковер – один из редких образцов искусства, являющийся источником важной информации об истории региона, в котором был соткан. Композиция, узоры и цветовое решение ковров еще раз доказывают, что Карабах является одним из древнейших культурных центров Азербайджана", — объясняет она.

ЮНЕСКО должна отреагировать на факт вывоза коллекции ковров из Шуши в Ереван, так как эти действия нарушают Гаагскую конвенцию 1954 года об охране культурного имущества во время вооруженных конфликтов и конвенции от 1970 года о запрете на незаконный ввоз и вывоз из стран культурного имущества, заявило министерство культуры Азербайджана.

"Подобная выставка ковров является очевидным случаем неуважения Арменией международных конвенций, участницей которых она является и по которым взяла на себя обязательства. Со стороны ЮНЕСКО должна последовать реакция на подобное отношение", — говорится в заявлении министерства.

Сейчас читают