USD

60.38

·

EUR

61.55

·

BTC

23,146.90

17 дек. 2021 / 13:59 Экономика

Банк России повысил ставку сразу на 1 процентный пункт до 8,5%

ЦБ повысил ключевую ставку седьмой раз подряд, до 8,5% годовых

h-mat-img

Российский финансовый регулятор — ЦБ РФ — в очередной раз повысил ключевую ставку. На этот раз её уровень поднялся на один процентный пункт до 8,5%. Ставка была повышена в седьмой раз подряд, достигнув максимума с осени 2017 года. В сообщении Банка России отмечается, что такое решение ЦБ принял 17 декабря на фоне роста инфляции выше запланированного уровня.

Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В этих условиях и с учётом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных, — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Также отмечается, что сложившаяся ситуация может привести к ещё более значительному росту инфляции. Тем не менее, регулятор проводит политику, ориентируясь на возвращение инфляции к уровню 4%, отмечает Банк России. Более того, в сообщении указывается, что на ближайших заседаниях не исключено дальнейшее повышение ставки.

Решение по повышению ключевой ставки Центробанка будет приниматься в соответствии с базовым его прогнозом.  Кроме того, регулятор будет ориентироваться на фактический и ожидаемый уровень инфляции, а также реакции финансовых рынков.

Повышение ставки не стало для экспертов неожиданностью. Как писал Инфо24, эксперты считают, что предпосылкой для повышения ключевой ставки остаётся трудноконтролируемый уровень инфляции – выше 8%. Если весной ЦБ повышал ставку на 0,75 процентного пункта, то летом – уже на 1,5 пункта. При этом в октябре регулятор предупреждал, что повышение ставки вероятно будет последним. Однако в декабре глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что в текущем месяце ключевая ставка либо останется неизменной, либо повысится на один процентный пункт.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ