USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

6 дек. 2021 / 09:31 Общество

Банк России предложил ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

ЦБ РФ потребовал упростить схему возврата средств пострадавшим от мошенников россиянам

h-mat-img

Центробанк предложил изменить законодательство и упростить механизм возвращения денег гражданам, ставшим жертвами мошенников. Соответствующее предложение было разослано участникам банковской сферы. Речь идёт о федеральном законе «О национальной платёжной системе» и касается клиентов-физлиц.

Как сообщает РБК, с такой инициативой выступил директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, предпосылками для корректировки закона послужила наблюдаемая ныне картина с возвратом денежных средств пострадавшим от мошенников клиентам банков. Уваров отметил, что только за третий квартал текущего года у банковских клиентов мошенническим путём было похищено 3,2 млрд рублей. В первую очередь, через несанкционированные денежные переводы. При этом россиянам вернули лишь около 8% средств, или менее 250 млн рублей.

Осложняет ситуацию то, что подавляющее большинство переводов средств делается гражданами добровольно с передачей данных своей карты или счёта мошенникам. В справке ЦБ РФ к поправкам в закон отмечается, что мошеннические методы социально инженерии отрицательно влияют на уровень доверия населения к кредитно-финансовой системе в целом.

Финансовый регулятор предлагает ввести упрощённый порядок возврата средств, при этом размер суммы определит сам Банк России. Алгоритм действий будет заключаться в подаче пострадавшим гражданином не позднее суток обращения в банк с заявлением о мошенничестве. В ЦБ пока не раскрывают сумму, обязательную к возврату, отмечая лишь, что она будет сформирована из расчёта «возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии».

Также подчёркивается, что механизм возврата будет обязателен для всех банков, но её процент будет выше для тех кредитных организаций, у которых уровень механизма защиты от хищений. Согласно действующему закону, банки обязаны вернуть клиенту средства, которые исчезли не по вине самого клиента.

В конце ноября банк ВТБ предупредил россиян о появлении нового вида мошенничества с «возвратом страховых накоплений». Злоумышленники рассылают письма якобы от имени Пенсионного фонда с сообщением о скором перечислении различных доплат. Затем они просят заполнить форму на сайте. Клиенту присылается некий код, который предлагается в вести в графу «оформить возврат». После этого мошенники списывают деньги со счёта гражданина.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ