Банковский роуминг, новые "детские" и открытие санаториев. Что меняется для россиян с 1 июня

С 1 июня 2020 года в России вступает в силу ряд законодательных изменений. Они касаются социальных выплат на детей, банковских переводов, исполнительных производств и внутреннего туризма.

Начиная с сегодняшнего дня россияне начнут получать специальные выплаты, введенные правительством страны для поддержки семей с детьми в период эпидемии коронавируса. Речь идет о единовременных выплатах в 10 тысяч рублей, которые начисляются на детей в возрасте от 3 до 16 лет, и о выплатах в 5 тысяч рублей — такие суммы установлены для детей до 3 лет. Эти меры поддержки должны охватить не менее 19 млн российских детей.

В силу вступают новые правила работы центров занятости: с 1 июня 2020 года они могут использовать базы министерства внутренних дел и загсов. Нововведение позволит сотрудникам центров занятости оперативно проверять данные о регистрации граждан, действительность паспортов и сведения о наличии детей. Если в данных гражданина обнаружится несоответствие, выданное ранее пособие ему пересчитают.

Судебные приставы с 1 июня 2020 года не смогут взыскивать долги с пенсий, алиментов и социальных выплат — к ним, в частности, относятся детские пособия, материнский капитал, компенсации проезда, компенсации пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах. При поступлении на банковский счет получателя Центробанк будет помечать эти выплаты специальным кодом, который защитит деньги от ошибочного взыскания в счет задолженности.

В России заработали санатории. До сегодняшнего дня все санатории были закрыты на карантин, но с 1 июня 2020 года Роспотребнадзор разрешил учреждениям, которые имеют медицинскую лицензию и соответствуют определенным требованиям, начать прием отдыхающих. Работа санаториев организуется с учетом правил социального дистанцирования и всех рекомендованных противоэпидемических мер.

Отменяется так называемый "банковский роуминг" — повышенная комиссия за денежные переводы между счетами клиентов банка, зарегистрированными в разных регионах страны. С 14 июня эта комиссия при переводах человеку из другого региона взиматься не будет.

Еще одно нововведение касается не россиян, а граждан Белоруссии и Украины, которые хотят получить статус носителя русского языка. При личной подаче заявления они смогут не проходить собеседование, которое раньше было обязательным. Статус носителя русского языка необходим для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке.

Предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, с 1 июня 2020 года получат скидку по налогам и страховым взносам. Налоговые и страховые платежи за второй квартал 2020 года будут списаны для тех предприятий, которые признаны пострадавшими из-за пандемии коронавируса.

Сейчас читают