sunny
22°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 68,723.52
13:19 9 января 2024
Общество

Бастрыкин поручил завести дело на блогера, кинувшего младенца в сугроб

Глава СКР Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против блогера Косенко

Бастрыкин поручил завести дело на блогера, кинувшего младенца в сугроб Стоп-кадр видеоролика YouTube

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против блогера и основателя криптопроекта Amazy Сергея Косенко, который кинул младенца в сугроб. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном в Telegram-канале. 

По данным СКР, сейчас Косенко находится за рубежом. Ряд СМИ утверждают, что инцидент произошёл в Куршевеле. Именно там мужчина бросил в снег двухмесячного сына своей девушки — блогерши из Ярославля Александры Беляковой. Этот поступок он записал на видео и разместил в социальных сетях, в том числе запрещённых на территории РФ. После ролика с младенцем, Косенко опубликовал ещё несколько видео, на которых он и его подруга, выходя из бани, прыгают в снег. 

Первыми контентом Сергея Косенко заинтересовались председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина и директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина. Первая обратилась в СКР, вторая поддержала депутата постами в Telegram-канале. Уже на следующий день, 9 января, Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России возбудить уголовное дело в отношении Косенко. Следователи считают, что блогер совершил «противоправные действия в отношении новорожденного ребенка».

В соцсетях у Сергея Косенко более семи миллионов подписчиков. Несколько лет блогер продавал франшизы собственного бизнеса, но в 2019 году закрыл эти проекты. Сейчас Косенко развивает криптопроект Amazy. В открытых источниках можно найти информацию о том, что это «калька» с австралийской пирамиды STEPN. Недавно Банк России внёс Amazy в чёрный список.

Ранее Инфо24 писал, что Советский районный суд Брянска отправил 22-летнюю блогершу Евгению Хоффман, которая на камеру сожгла свой российский паспорт, под домашний арест до 2 февраля 2024 года.