BBC: по меньшей мере шесть кандидатов в президенты Мадагаскара получали деньги из России

Россия спонсировала по меньшей мере шестерых кандидатов на выборах президента Мадагаскара 2018 года. Об этом свидетельствуют результаты расследования «Би-би-си».

Издание опубликовало фильм, из которого следует, что в страну под видом туристов приезжали «тесно связанные с Кремлем» российские политтехнологи. Журналисты предполагают, что ими руководил "повар Путина", бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера».

В марте портал «Проект» также писал о возможном влиянии Пригожина на выборы на Мадагаскаре — журналисты сообщали, что приехавших политтехнологов охраняли бойцы «Вагнера». Год назад Bloomberg также сообщал, что люди Пригожина консультируют влиятельных африканских политиков.

В новом расследовании говорится, что российские специалисты находились на территории страны около года и передавали деньги как минимум шести кандидатам в президенты.

В частности, считавшийся одним из фаворитов гонки Андре Майоль заявил, что ему принесли чемодан наличных, в которых было 17 тысяч евро. По его словам, россияне финансово поддерживали восемь-девять кандидатов — они просили их поддержать того, кто будет лидировать в президентской гонке.

Бывший премьер-министр Мадагаскара Жан-Омер Березики сказал журналистам, что политтехнологи предлагали ему более 2 млн долларов за то, чтобы местные жители сменили настрой с прозападного на пророссийский. Некоторые студенты, которые участвовали в антизападных митингах, также рассказали, что им платили за это деньги.

Сотрудники избирательных штабов политиков подтвердили, что россияне не только консультировали кандидатов, но и контролировали кампанию.

Андри Радзуэлина, который в итоге победил на выборах, заявил, что он «не является кандидатом никакой другой страны» и представляет интересы народа Мадагаскара.

Одним из прикомандированных российских политологов, по данным BBC, был Максим Шугалей. Он якобы и предлагал кандидатам наличные.

Сейчас читают