BBC рассказала о планах «Единой России» бороться со вписками, группами смерти и АУЕ

0
8
Фото: Волгоградское региональное отделение партии Единая Россия

«Единая Россия» решила заняться «декриминализацией молодежной среды» — борьбой с субкультурой АУЕ. Среди других проблем, от которых нужно оградить подростков, единороссы назвали буллинг, вписки, группы смерти, подражание зацеперам и руферам, сообщает Русская служба BBC.

19 сентября патриотическая платформа «Единой России» объявила о запуске проекта по противодействию субкультуре АУЕ.

«Арестантский уклад един»

АУЕ — аббревиатура, популярная среди поклонников «воровской культуры», в том числе подростков. Расшифровывается как «арестантский уклад един» или как «арестантское уркаганское единство»

По данным журналистов, входящие в АУЕ подростки, как правило, вымогают деньги у тех, кто в их круг не входит. Однако нет никаких доказательств того, что подростки, романтизирующие преступный мир, передают деньги взрослым преступникам.

За борьбу с АУЕ будет отвечать Яна Лантратова — куратор общественных проектов в администрации президента и председатель совета «Союза добровольцев России». Полтора года назад рассказала об АУЕ на встрече с президентом Владимиром Путиным.

На заседании патриотической платформы «Единой России» Лантратова осудила «такие деструктивные явления, как буллинг, вписки, зацеперы, руферы, группы смерти». Все проблемы идут из семьи, а еще из интернета, считает она.

«Когда в семье коммуникация отсутствует, куда идет ребенок? В школу. Но в школе сами знаете, какие у нас проблемы. И тогда он идет либо на улицу, либо в интернет, а в интернете все это у нас очень серьезно распространяется», — пояснила Лантратова.

По мнению парламентариев, субкультура АУЕ имеет явный политический окрас. Депутат Сергей Боярский, например, увидел стоящие за АУЕ враждебные внешние силы.

«Мы все понимаем, что проблема в том числе подогревается извне, что деморализация и криминализация нашей молодежи — в том числе задача враждебных сил, находящихся за океаном», — заявил депутат Сергей Боярский.

Сергей Бондаренко из «Союза добровольцев России» рассказал, что подростковый криминал переходит в политический протест.

«Ребята, замеченные в криминальных субкультурах, все чаще выходят на массовые протестные мероприятия. На мероприятиях 9 сентября молодежь говорила: мы пришли, потому что нас позвали старшие ребята. А их начинают использовать в качестве живых щитов, выпускают перед ОМОНом. Криминальные субкультуры переходят уже в политические процессы», — утверждает Бондаренко.

В качестве противодействия пагубному влиянию были озвучены предложения по популяризации военной службы и занятий спортом.

«Благодаря Следственному комитету и программам, которые есть в нашем кадетском корпусе по вовлечению кадетов в массовые занятия спортом, в дополнительные общеразвивающие программы, они просто постоянно заняты. Времени, чтобы искать другие информационные источники, у них просто нет, они заняты положительными делами», — заявил замдиректора кадетского корпуса СК Дмитрий Карпенко.

Среди «положительных дел», которые могут отвлечь подростков от АУЕ, поступили предложения рассказывать детям больше о военной службе и популяризовать ее.

Предложений по конкретным законопроектам у единороссов пока нет — партия лишь запустила в регионах программу мониторинга, чтобы оценить масштабы проблемы.

«В данном случае мы просим региональные отделения подключиться и проанализировать практику, а также представить в виде обратной связи некую статистику по АУЕ», — сообщила на заседании платформы Яна Лантратова, слова которой приводит агентство «Москва».