BBC узнала о $200 млн пожертвований россиян на Афон

Свято-Пантелеимонов монастырь, фото: kremlin.ru

С 2005 года российский бизнес и чиновники пожертвовали монастырям на греческом полуострове Афон более 200 млн долларов. Об этом рассказали источники Русской службы BBC.

  • Афон — это сообщество из 20 православных монастырей, находящихся в юрисдикции Константинопольского патриархата. 17 монастырей населены главным образом греческой братией, еще в двух живут болгары и сербы, а в Свято-Пантелеимоновом монастыре находятся монахи их России и Украины.
  • Наибольшее число пожертвований получил именно Пантелеимонов монастырь. При этом до 2016 года, пока был жив его настоятель игумен Иеремия с Украины, часть жертвователей считала монастырь «украинским» и переводила деньги другим обителям.

Среди известных благотворителей Афона предприниматель Аркадий Ротенберг, бывший глава РЖД Владимир Якунин, основной владелец «Фосагро» Андрей Гурьев.

К сбору средств привлекались и бюджетные организации. В частности, в 2014 году, по данным «Фонтанки», коммунальные предприятия Петербурга перечислили на Афон на 17 млн рублей.

Теперь, несмотря на масштабные пожертвования, паломничества на полуостров будут проходить с ограничениями. РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за ситуации с православными церквями на Украине.

Это значит, что православные россияне не смогут молиться в афонских монастырях, а также участвовать в богослужениях и таинствах в других храмах Константинопольского патриархата.

В РПЦ посоветовали отечественным предпринимателям вкладывать деньги не в Афон, а в святыни Московского патриархата.

«Что касается наших бизнесменов, которые жертвуют на Афон, то я бы посоветовал им переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда. У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра», — заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.