Бельгийского театрального режиссера Яна Фабра обвинили в домогательствах

Ян Фабр / wikimedia.org

Сотрудники бельгийской театральной компании Troubleyn обвинили основателя труппы, режиссера и хореографа Яна Фабра в сексуальных домогательствах и сексизме.

Под открытым письмом подписались 20 танцовщиков, работавших под руководством Фабра с 1998 по 2018 год. Восемь авторов указали свои имена, остальные предпочли сохранить анонимность.

В письме говорится, что режиссер приглашал танцовщиков участвовать в фотосессиях у него дома. Восемь человек рассказали, что Фабр домогался их. Тех, кто был благосклонен, якобы допускали до сольных партий, а отказавшихся начинали травить. По словам бывших исполнителей, из-за домогательств за два года труппу покинули шесть человек. Многим из них понадобилась психологическая помощь.

Танцовщики также рассказали, что во время репетиций хореограф отпускал в адрес женщин замечания с «болезненной и часто открыто сексистской критикой». Одна из артисток вспоминает, что Фабр называл ее «толстой» и «беременной». Другой он говорил: «Ты прекрасна, но тебе не хватает ума, как курице без головы».

Фабр отверг все обвинения бывших подчиненных. Ранее он уже говорил, что за все годы работы в Troubleyn у него не было проблем, связанных с сексуальными домогательствами.

Министр культуры Фландрии Свен Гац заявил, что обеспокоен содержанием письма, и инициировал внутреннее расследование. Проверку фактов, изложенных в письме, также проводит прокуратура Антверпена.

О Яне Фабре
  • Бельгийский режиссер, сценарист и хореограф Ян Фабр приобрел всемирную славу благодаря постановке «Это театр как ожидали и как предвидели».
  • В 1986 Фабр основал группу Troubleyn в его родном городе —  Антверпене. Самый известный спектакль последнего времени — «Гора Олимп» (Mount Olympus) (2016), длящийся 24 часа.
  • В 2017 году в Эрмитаже прошла первая в России выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Она вызвала широкий общественный резонанс из-за того, что Фабр использовал в инсталляциях чучела животных.