Bellingcat и Insider: сотрудники ГРУ причастны к провалившемуся путчу в Черногории

Фото: скриншот сайта Интерпола

Издание The Insider и объединение журналистов-расследователей Bellingcat опубликовали новое совместное расследование, в котором утверждается, что один из организаторов неудавшегося госпереворота в Черногории — сотрудник ГРУ Владимир Моисеев.

Журналисты выяснили, что Моисеев родился в деревне Пивкино Курганской области. Он закончил местную школу, а после армии поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Затем он переехал в Москву, где проходил подготовку в войсковой части №48427, относящейся к спецназу ГРУ.

В 2015 году Моисеев переехал из общежития при воинской части в московский район Черемушки и поселился в соседнем доме с Александром Мишкиным (его Bellingcat и Insider называют военным врачом, который скрывается под именем Александр Петров).

Фото Владимира Попова из базы Интерпола и Владимира Моисеева из соцсетей / The Insider

По данным журналистов, Моисеев регулярно путешествовал по Европе под вымышленным именем (Владимир Попов), представляясь фотожурналистом или агентом по морскому страхованию.

В октябре 2016 года он летал в Сербию, где в тот момент, по данным следователей, готовили переворот в соседней Черногории. В это же время в Белграде находился Эдуард Широков, которого The Insider также подозревает в попытке переворота. По данным издания, его настоящая фамилия — Шишмаков, и он также является сотрудником ГРУ.

Тогда местным спецслужбам якобы удалось сфотографировать его во время разговора с Моисеевым.

Также журналисты утверждают, что Моисеев в 2014 году летал в Молдавию, которая в тот момент готовилась подписать договор о Евроассоциации. Местная пресса сообщала, что им заинтересовались спецслужбы после того, как он приезжал в Гагаузию, чтобы встретиться с активистами, выступающими против сближения с ЕС.

По данным местных спецслужб, сотрудники ГРУ планировали устроить волнения в Молдавии, опираясь на местные военизированные формирования, прошедшие подготовку в Ростове. Позже двух россиян экстрадировали из страны.

  • По данным прокуратуры Черногории, 16 октября 2016 года группа заговорщиков планировала покушение на премьер-министра Мило Джукановича.
  • Местные власти заподозрили российские спецслужбы в причастности к попытке госпереворота, целью которого якобы было предотвратить вступление Черногории в НАТО.
  • Позже Интерпол объявил в розыск двух россиян — Эдуарда Широкова и Владимира Попова, им заочно предъявлены обвинения.
  • В декабре 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Белград сфотографировался с сербом Неманей Ристичем, которого власти Черногории также объявили в розыск по этому делу.
  • Россия свою причастность к попытке госпереворота отрицает. Всего по делу о госперевороте проходят 14 человек.
Обвинения в шпионаже в адрес России

Самый громкий шпионский скандал за последнее время — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.

Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное допинговое агентство (WADA).

Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.

В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.

В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.

В ноябре австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Бывший военный на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.

Новости партнеров