Белоруссия может получить новую Конституцию

Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что в ближайшее время в стране появится новая конституция. Возможно и другой вариант – в действующий основный закон будут внесены поправки. Об этом глава государства заявил 31 мая на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств.

«Сейчас такой период, когда мы думаем о новом этапе развития в связи с тем, что жизнь идет бурно, очень ускорились процессы, наша Конституция начинает немножко отставать», — сказал Лукашенко.

Он сообщил, что обратился к специалистам Конституционного суда Белоруссии с просьбой, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию конституции.

«Потом мы сядем и обсудим», — отметил Лукашенко.

О возможности внесения изменений в конституцию страны президент высказался 19 апреля. По его словам, Белоруссия уже прошла тот этап, когда ей была нужна сильная президентская власть.

«Надо не властью делиться, власть неделима, надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти», — говорил он.

Лукашенко также выразил уверенность, что окончательно определить, какой будет новая конституция, должно общество.

Глава белорусской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лидия Ермошина 28 мая сообщила, что предложения по изменению конституции уже подготовлены.

Новости партнеров