USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

3 нояб. 2021 / 19:19 Политика

Белорусские силовики в отставке заявляют о массовой фальсификации уголовных дел

Отставные силовики Белоруссии предоставили доказательства фальсификации уголовных дел милицией и прокуратурой

h-mat-img

Сотрудники белорусских силовых ведомств регулярно подделывают доказательства в уголовных делах для достижения ведомственных показателей. Расследование фальсификаций провела организация отставных силовиков страны BYPOL.

По данным BYPOL, система фабрикации уголовных дел работает на всех уровнях. Сначала доказательства вины придумывают в милиции, не отстаёт и этап предварительного расследования, обман продолжается при проверке дел прокуратурой. Схемы разработаны для достижения необходимой статистики раскрываемости. Чаще всего фальсифицируются дела по статье 328 УК Белоруссии о незаконном обороте наркотиков.

Объединение BYPOL опубликовало аудиофайлы с записями переговоров сотрудников белорусских силовых ведомств: МВД, прокуратуры и Следственного комитета. Слышно, как сотрудники говорят о ведении уголовных дел, сборе и передачи доказательств.

Весной 2021 года белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о лишении званий 80 военнослужащих и работников силовых ведомств. Их обвинили в том, что они "выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей". Некоторые сотрудники правоохранительных органов публично заявляли о своем решении бросить службу и присоединиться к протестующим. Они объединились в организацию BYPOL. Ее участники собирают информацию о случаях нарушения прав человека силовиками в Белоруссии и случаях применения насилия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ