BTC 67,533.41
13:32 15 октября 2021
Политика

Белорусские власти пообещали оппозиции «новый Нюрнбергский процесс»

В Совбезе Белоруссии посоветовали оппозиционерам вернуться на родину и покаяться

Госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович посоветовал ряду оппозиционеров, разыскиваемых властями республики, вернуться на родину и понести наказание. Речь идёт о бывшем кандидате в президенты страны Светлане Тихановской, а также Павле Латушко.

По словам Вольфовича, упоминаемые оппозиционеры выстраивают свои приоритеты по принципу «чем хуже для страны, тем лучше», передаёт БЕЛТА. Он прокомментировал заявление Тихановской, сделанное несколькими днями ранее на правовой конференции в Нюрнберге. Политик, в частности, заявила, что в Белоруссии происходит «правовой дефолт», и посоветовала продвигать уголовное преследование президента Александра Лукашенко в рамках международного права. Она привела статистику предполагаемых пыток, задержаний, арестов и других действий правоохранительных органов по отношению в несогласным.

В свою очередь Вольфович заявил о недопустимости использовать трибуну в Нюрнберге, поскольку это место является «частицей Победы над фашизмом», тогда как сами оппозиционеры являются, «по сути, предателями».

«Прежде всего напомню, что процесс в Нюрнберге проходил в отношении нацистов, осуществивших в том числе заговор с целью совершения преступных действий. Поэтому как раз-таки Тихановская, Латушко и иже с ними — это первоочередные фигуры для нового Нюрнберга», — сказал Вольфович.

В августе прошлого года в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых Лукашенко, согласно данным властей, набрал 80,1% голосов избирателей, тогда как Тихановская — 10,1%. Оппозиция с этими результатами категорически не согласилась, в городах протесты переросли в беспорядки.

Тихановская и еще несколько лидеров белорусской оппозиции покинули страну. Многие страны отказались также не признали результаты выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко нелегитимным президентом. Кроме того, против окружения главы республики были введены санкции со стороны Евросоюза и США. Россия выступила на стороне Лукашенко.