Мария Колесникова обвинила белорусских силовиков в угрозах убийством

Лидер белорусской оппозиции Мария Колесникова, задержанная 8 сентября близ границы с Украиной, заявила, что ей угрожали убийством. Угрозы, как утверждает оппозиционерка, исходили от силовиков, которые задержали ее на границе после отказа покинуть страну.

Заявление в Следственный комитет Белоруссии подала от имени Колесниковой ее адвокат. "Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально", — говорится в заявлении.

По словам Колесниковой, силовики привезли ее к украинской границе и предложили покинуть территорию Белоруссии "добровольно". В ином случае Колесниковой обещали, что ее "все равно вывезут: живой или по частям".

Кроме того, оппозиционерку запугивали 25-летним тюремным сроком. Силовики обещали, что в СИЗО и колонии ей "устроят проблемы".

Факт
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, в прошлом глава штаба Виктора Бабарико, была одним из лидеров протеста в Белоруссии наряду с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской и одной из руководительниц объединенного штаба оппозиции Вероникой Цепкало. Она единственная из "женского трио" находится в Белоруссии — Тихановская и Цепкало, как и многие другие активисты оппозиции, покинули страну.

По словам Колесниковой, у силовиков был план выдворить ее из страны — вывезти на границу с Украиной и принудить ее перейти через официальный пограничный пункт пропуска на территорию соседнего государства.

Вооружен, но не очень опасен: Лукашенко с автоматом без магазина стал героем мемов

Пользователи соцсетей высмеивают президента Белоруссии, который защищается от якобы поддерживающего его народа

Колесникова, которую везли к границе в микроавтобусе с мешком на голове, разорвала свой паспорт — это исключило возможность "выставить" ее на территорию Украины, поскольку паспорт активистка должна была предъявить украинским пограничникам.

Как пишет Колесникова, силовикам пришлось снова посадить ее в микроавтобус и доставить в Мозырский пограничный отряд, а затем в подразделение МВД. По официальной версии белорусских властей, Колесникову задержали возле украинской границы, когда она хотела незаконно покинуть страну.

В Белоруссии уже месяц продолжаются протесты против результатов выборов президента 9 августа. 1 сентября Мария Колесникова объявила о создании новой политической партии «Вместе».

В четверг, 10 сентября, правозащитный центр "Весна" признал Марию Колесникову, Максима Знака и Илью Салея политическими заключенными

Сейчас читают