USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

14 нояб. 2018 / 23:42 Общество

Белорусскую оппозиционерку вышлют из страны из-за митингов и неоплаченного проезда

Белорусскую оппозиционерку вышлют из страны из-за митингов и неоплаченного проезда

h-mat-img

Власти Белоруссии обязали пресс-секретаря оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анну Красулину до 30 ноября 2018 года покинуть на год страну «в интересах общественного порядка».

Поводом к такому решению стало участие активистки в двух несанкционированных акциях протеста и неоплаченный проезд в общественном транспорте. При этом Красулина заявила, что все оплатила на месте. Ранее в районном УВД ей выдали уведомление, в котором говорилось, что есть некие основания для высылки.

Скорее всего, активистка уедет в Россию, так как у нее есть российское гражданство. Однако сама она пожаловалась на то, что все связи с РФ "практически оборвались".

Семья Красулиной, в том числе муж и дети живут в Белоруссии. В ОГП высылку назвали незаконной и политически мотивированной, а учитывая неизбежный разрыв с родственниками, у которых белорусское гражданство, - "антигуманным и бесчеловечным поступком".

  • В августе 2018 года в Белоруссии прошли массовые задержания журналистов независимых СМИ после жалобы государственного информагентства «БелТА». Его представители обратились в прокуратуру из-за незаконного доступа сотрудников сразу нескольких изданий к закрытой новостной ленте.
  • Местные журналисты и общественные деятели обвинили власти в давлении на прессу. Совет Европы призвал освободить задержанных и провести прозрачное расследование.
  • Некоторым подозреваемым запретили выезд из страны. Следственный комитет Белоруссии 13 ноября предъявил обвинение 14 фигурантам «дела БелТА».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ