В Белоруссии задержали главреда агентства «БелаПАН» Ирину Левшину

0
6
Фото: sk.gov.by

Сотрудники белорусского Следственного комитета задержали главного редактора негосударственного информагентства «БелаПАН» Ирину Левшину по уголовному делу о незаконном доступе к государственному агентству «БелТА».

В квартире у Левшиной провели обыск и вскрыли системный блок компьютера. Подробности пока не сообщаются.

Дело «БелТА»:
  • В Белоруссии 7 и 8 августа прошли обыски у журналистов независимых белорусских СМИ, в результате чего задержали 13 человек, пять из которых оставили под стражей на 72 часа. Под пристальное внимание следователей попали журналисты таких популярных в Белоруссии изданий, как TUT.BY, «БелаПАН», издательского дома «Белорусская наука», Realt.by и местного подразделения Deutsche Welle.
  • Обыски связаны с уголовным делом о несанкционированном доступе журналистов независимых белорусских СМИ к закрытой новостной ленте государственного информагентства «БелТА». Гендиректор агенства Ирина Акулович заявила, что к ленте под чужими паролями подключались «средства массовой информации и лица, которые не были на нее подписаны».
  • Следователи считают, что сотрудники издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа» с 2017 года около 15 тысяч раз нелегально получали информацию из закрытой ленты агенства и не платили за это 612 белорусских рублей (около 19000 российских рублей) в месяц. В Белоруссии за несанкционированный доступ к компьютерной информации может грозить до двух лет тюрьмы.
  • По мнению главы Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, дело сфабриковано. В МИДе Белоруссии заявили, что задержание сотрудников «БелаПАН» и TUT.BY «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Белоруссии».
  • Озабоченность в связи с делом «БелТА» выразили в Евросоюзе, Совете Европы, ОБСЕ и посольстве США в Белоруссии.