USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

8 авг. 2018 / 21:10 Общество

В Белоруссии задержаны журналисты независимых СМИ. Главное

В Белоруссии задержаны журналисты независимых СМИ. Главное

h-mat-img

В Белоруссии 7 и 8 августа прошли обыски у журналистов независимых белорусских СМИ, некоторых сотрудников задержали. По последним данным задержаны 13 человек. Под пристальное внимание следователей попали журналисты таких популярных в Белоруссии изданий, как TUT.BY, БелаПАН, ИД «Белорусская наука», Realt.by, Deutsche Welle.

Обыски связаны с уголовным делом о несанкционированном доступе журналистов независимых белорусских СМИ к закрытой новостной ленте государственного информагентства «БелТА». Гендиректор агенства Ирина Акулович заявила, что к ленте под чужими паролями подключались «средства массовой информации и лица, которые не были на нее подписаны».

https://www.facebook.com/beltanews/videos/1812297768850757/

Следствие считает, что сотрудники издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа» с 2017 года около 15 тысяч раз нелегально получали информацию из закрытой ленты агенства и не платили за это 612 белорусских рублей (около 19000 российских рублей) в месяц. В Белоруссии за несанкционированный доступ к компьютерной информации может грозить до двух лет тюрьмы.

https://www.youtube.com/watch?v=LzS4hgWrL3Q

Утром 7 августа Следственный комитет Белорусии сообщил о задержании главного редактора TUT.BY Марины Золотовой, редактора TUT.BY Анны Калтыгиной и журналиста БелаПАН Татьяны Коровенковой. Днем стало известно об обысках в редакции газеты «Навука», принадлежащей издательскому дому «Белорусская наука», а также в офисе информационного агенства БелаПАН.

https://www.youtube.com/watch?v=VzPQrg_bNro

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер рассказал, что сотрудники правоохранительных органов приехали к главе компании «Тут Бай Медиа» Людмиле Чекиной домой и отвезли ее в офис издания, после чего начали обыски. По словам Зиссера, в редакцию приехали сотрудники управления по борьбе с компьютерной преступностью минской милиции, которые изъяли жесткие диски из редакционных компьютеров.

https://www.youtube.com/watch?v=CgMBxBmA5DU

По мнению основателя TUT.BY, следователи «воспользовались летом и решили проверить портал на вшивость».


«Понятно, что при оборотах TUT.BY экономить на подписке было смешно. Если это действительно имело место, то это какая-то личная инициатива этих сотрудников», — заявил Зиссер.


По данным «Радио Свобода», всего 7 августа задержали 10 журналистов, пятеро из которых оставили под стражей на 72 часа. Кроме Золотовой, Калтыгиной и Коровенковой задержанными оказались еще два журналиста: Галина Уласик и Анна Ермаченок. Остальные пятеро были задержаны только для допроса. К вечеру были отпущены гендиректор TUT.BY Людмила Чекина, редактор БелаПАН Андрей Середа, журналист TUT.BY Ульяна Бобоед, корреспондент Дмитрий Бобрик, а также бывшая сотрудница TUT.BY Евгения Березюк.

https://www.youtube.com/watch?v=8SGBmQVD-ew

Утром 8 августа об обыске у себя дома сообщил белорусский корреспондент немецкого издания Deutsche Welle Павел Быковский. Его задержали для допроса и увезли в Следственный комитет. Кроме того, оказалась задержана и жена журналиста Ольга Быковская, она работает пресс-секретарем правозащитного движения «За свободу».

https://www.facebook.com/paulyuk.bykowski/posts/10216637167179951

Позже СМИ сообщили о задержании журналиста Алексея Жукова, который ранее возглавлял журнал «Белорусское сельское хозяйство», и его жены Арины Семычкиной.

Также на допрос в местный Следственный комитет увезли троих журналистов издания о недвижимости Realt.by вместе с главным редактором портала Владиславом Кулецким. Кроме того, следователи забрали из офиса технику задержанных.

Днем 8 августа основатель TUT.BY Юрий Зиссер сообщил о вызове на допрос в Следственный комитет.

https://www.facebook.com/yzisser/posts/10212934549578222

Вечером стало известно о прошедших обысках в редакции газеты «Культура», о задержаниях не сообщалось. Рано утром в редакцию пришли сотрудники СК и попросили журналистов покинуть помещение. 

https://www.facebook.com/darya.amelkovich/posts/2206543952708416

К вечеру в СМИ появилась информация, что допрос задержанной Татьяны Коровенковой пройдет 9 августа.

Обновление:"]Следственный комитет Белоруссии заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Белоруссии». Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила обыски, назвав их попыткой устрашения независимой прессы.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ