Белый дом составил правила поведения журналистов после конфликта с CNN

Белый дом конкретизировал правила поведения журналистов во время пресс-конференций. Администрация американского президента закрепила обязанность репортера отдавать микрофон после заданного вопроса. Правила были приняты после конфликта с CNN.

Также в новых правилах говорится, что репортер может задать только один вопрос, после чего дать слово своим коллегам. При этом президент или другой представитель администрации может позволить задать дополнительные вопросы.

7 ноября журналист телеканала Джим Акоста вступил в перепалку с президентом Дональдом Трампом на пресс-конференции. Во время спора репортер не отдавал микрофон стажерке Белого дома. За это Трамп назвал его грубым и «ужасным человеком», а канал CNN — «врагами народа», которые распространяют фейковые новости.

После Белый дом лишил Акосту аккредитации, заявив, что тот вел себя неподобающим образом и якобы «распускал руки в отношении женщины». Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты последний пункт опровергли. На записи с мероприятия также не видно, чтобы журналист толкал или ударил девушку, пытавшуюся взять у него микрофон.

После запрета Акосте присутствовать на мероприятиях в Белом доме CNN подал в суд на Трампа и его администрацию. На время разбирательства судья постановил вернуть журналисту аккредитацию.

В администрации исполнили это решение. После чего телеканал отозвал иск. Однако 19 ноября, как передает CNN, Акосте сообщили в Белом доме, что восстановят запрет 30 ноября — когда истечет срок действия судебного постановления. Телеканал намерен вновь потребовать через суд, чтобы лицензия не была отозвана.

Журналисты vs власть в США:

1966 год. Журналист The Nation Роберт Шерилл лишился пропуска в Белый дом на следующий год после его получения. Он работал для леволиберального издания и несколько раз вступал в потасовку с чиновниками, поэтому у Секретной службы были все основания считать его «потенциально опасным» для президента Линдона Джонсона. Впоследствие он на протяжении десятилетия боролся за право быть восстановленным.

1971 год. Газета The New York Times опубликовала часть документов Пентагона, где содержалась информация о намеренной эскалации Вьетнамской войны предыдущим президентом, Линдоном Джонсоном. При этом сам он много раз говорил, что не стремится к расширению военных действий.

Утечка стала возможна благодаря аналитику госдепа США Дэниелу Эллсбергу, который разочаровался в войне и при увольнении скопировал часть документов. Они усилили недоверие американцев к власти.

Администрация президента Никсона посчитала, что у издания не было права публиковать эти сведения, и подала в суд. Дело дошло до Верховного суда США, который посчитал, что американские СМИ имеют право публиковать материалы Пентагона.

Об этих событиях режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Секретное досье», который вышел на экраны в 2017 году.

1981 год. Белый дом не допустил журналистов CNN до участия в пресс-конференциях, после чего издание подало в суд на администрацию Рональда Рейгана. Это был первый год его президенского срока.

Сейчас читают