USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

29 окт. 2021 / 10:02 Культура

Бенедикт Камбербэтч сыграет бывшего сотрудника ФСБ в сериале «Лондонград»

Бенедикт Камбербэтч сыграет Александра Литвиненко в сериале «Лондонград»

h-mat-img

Британский актёр Бенедикт Камбербэтч сыграет главную роль в сериале «Лондонград». Компания HBO снимает мини-сериал о бывшем сотруднике ФСБ Александре Литвиненко.

Сценарий сериала описывает американский сценарист Дэвид Скарпа. Он описывает, что сюжет будет основан на книге «Последний шпион» британского журналиста Алана Коуэлла, который написал об отравлении Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Камбербэтч также будет выполнять обязанности исполнительного продюсера.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ признал Россию ответчицей в убийстве Литвиненко (по иску его вдовы Марии Картер) и постановил истцу 100 тыс. евро компенсации и 22,5 тыс. в счёт возмещения судебных издержек. В европейском суде заявили о «наличии веских доказательств», что к отравлению причастны россияне Андрей Луговой (депутат Госдумы) и Дмитрий Ковтун (российский бизнесмен), которые якобы действовали «как агенты российского государства». Они последние, с кем виделся Литвиненко.

Напомним, что в 2000 году Литвиненко бежал в Великобританию после того, как в России против него возбудили нескольких уголовных дел. Он скончался в 2006 году вскоре после встречи с Луговым и Ковтуном, с которыми пил чай. В организме бывшего сотрудника ФСО после его смерти нашли огромные дозы радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу, которое возбудили британские власти, является Луговой, тот всё отрицает. Москва не раз заявляла, что дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ