Бесплатный проезд, гроб и охрана: курский губернатор подготовил себе «золотой парашют»

Александр Михайлов / сайт Кремля

На фоне слухов о своей отставке губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление, которое обеспечивает содержание бывших руководителей региона за счет бюджета.

Обновление

Спустя несколько часов после публикации документа губернатор Курской области Александр Михайлов объявил о своей отставке.

Документ опубликован на сайте администрации Курской области. По задумке Михайлова, в течение трех лет бывшего губернатора будет возить автомобиль из правительственного гаража. Кроме того, бюджет два раза в год оплатит билеты до Москвы и обратно для Михайлова и его супруги.

Экс-чиновник также сможет беспрепятственно заходить в здание администрации и вне очереди попадать на личный прием к своему преемнику. Если Михайлов умрет, то его похоронят за бюджетные деньги. Наконец, губернатор постановил, что после отставки курские власти должны будут еще охранять его дом.

Дополнительные гарантии действуют только для тех губернаторов, которые работали в Курской области два и более срока подряд, имеют госнаграды и достигли пенсионного возраста. Александр Михайлов попадает под все критерии — 67-летний чиновник стоит во главе региона с 2000 года и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

В пресс-службе администрации Курской области отказались от комментариев, предложив корреспонденту Инфо24 отправить официальный запрос. В региональном отделении «Единой России» также не стали комментировать информацию.

Член штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Курской области Любовь Прилуцкая сообщила Инфо24, что ОНФ негативно относится к постановлению, принятому Михайловым, и попросит прокуратуру проверить документ.

«Мы планируем направить запрос в прокуратуру, чтобы проверить обоснованность принятия документа. В Курской области и без того высокий объем социальных гарантий для чиновников. Наша позиция такова: объем социальных гарантий для чиновников не должен отличаться от объема социальных гарантий для других бюджетников — врачей, учителей», — рассказала Прилуцкая.

Губернаторские отставки

Александр Михайлов называется одним из губернаторов, чья отставка наиболее вероятна в ближайшее время. Авторы доклада «Индекс избираемости глав субъектов РФ» отнесли его в группу наибольшего риска вместе с Александром Бердниковым (республика Алтай), Юрием Бергом (Оренбургская область) и Натальей Ждановой (Забайкальский край), которая сегодня уже покинула свой пост.

В конце сентября – начале октября 2018 года Владимир Путин сменил несколько глав регионов России.

Астраханскую область вместо Александра Жилкина возглавил замглавы Федеральной таможенной службы Сергей Морозов.

В Кабардино-Балкарии выходца из МВД Юрия Кокова сменил сотрудник администрации президента Казбек Коков, сын первого президента республики Валерия Кокова.

Проигравшего выборы в Приморье Андрея Тарасенко сменил Олег Кожемяко, до этого руководивший Сахалинской областью. Тарасенко, в свою очередь, стал замглавы Росморречфлота.

Вслед за ними состоялись отставки Алексея Кокорина (Курганская область) и Олега Королева (Липецкая область). Вместо них Путин назначил вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова и вице-президента Сбербанка Игоря Артамонова соответственно.

Самая громкая отставка – уход со своей должности главы Петербурга Георгия Полтавченко. Его сменил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Сегодня об отставке объявила губернатор Забайкалья Наталья Жданова. Новый врио главы региона еще не назначен.