Губернатор Курской области ушел в отставку

Александр Михайлов / сайт Кремля

Губернатор Курской области Александр Михайлов объявил о своей отставке. Его заявление опубликовано на сайте администрации региона.

«Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!», — говорится в заявлении Михайлова.

Александр Михайлов возглавлял Курскую область с 2000 года. До этого он семь лет был депутатом Государственной думы.

Политологи называли Михайлова одним из главных претендентов на скорую отставку среди представителей губернаторского корпуса. По данным СМИ, его преемником может стать заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Сегодня стало известно, что Александр Михайлов подписал постановление о дополнительных гарантиях бывшим губернаторам Курской области. Документ предполагает, что Михайлову будут предоставлены автомобиль из правительственного гаража, оплата билетов до Москвы и обратно два раза в год, свободный вход в здание администрации, внеочередной личный прием у нового губернатора, охрана дома и компенсация расходов на похороны.

Губернаторские отставки

В конце сентября – начале октября 2018 года Владимир Путин сменил несколько глав регионов России.

Астраханскую область вместо Александра Жилкина возглавил замглавы Федеральной таможенной службы Сергей Морозов.

В Кабардино-Балкарии выходца из МВД Юрия Кокова сменил сотрудник администрации президента Казбек Коков, сын первого президента республики Валерия Кокова.

Проигравшего выборы в Приморье Андрея Тарасенко сменил Олег Кожемяко, до этого руководивший Сахалинской областью. Тарасенко, в свою очередь, стал замглавы Росморречфлота.

Вслед за ними состоялись отставки Алексея Кокорина (Курганская область) и Олега Королева (Липецкая область). Вместо них Путин назначил вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова и вице-президента Сбербанка Игоря Артамонова соответственно.

Самая громкая отставка – уход со своей должности главы Петербурга Георгия Полтавченко. Его сменил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Сегодня об отставке объявила губернатор Забайкалья Наталья Жданова. Новый врио главы региона еще не назначен.