USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

60,903.70

15 мая 2018 / 14:43 Политика Игорь Быкин

«Без разворотов в большой светлый путь». Путин встретился с членами ЕАЭС

«Без разворотов в большой светлый путь». Путин встретился с членами ЕАЭС

h-mat-img

В Сочи прошло очередное заседание Высшего совета Евразийского экономического совета. Владимир Путин встретился со своими коллегами по ЕАЭС – лидерами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Громких заявлений и сенсационных новостей встреча не принесла. О чем же говорил Путин с главами стран организации региональной экономической интеграции и что все это значит?

Без геополитических разворотов

Для недавно назначенного премьера Армении Никола Пашиняна поездка в Сочи стала первым зарубежным визитом на новом посту.

Путин поздравил гостя с избранием на пост главы правительства и заверил, что «рассматривает Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе».

Николо Пашинян

Пашинян несколько раз подчеркнул, что никаких «геополитических реверсов» не будет и Кремлю не стоит беспокоиться о том, что смена власти в Ереване негативно повлияет на отношения с Москвой. 

«В армяно-российских отношениях есть и ряд проблемных вопросов, которые Пашинян обещает обсудить с российской стороной. Одним из них, вероятно, станет вопрос тарифов на газ. Новые власти пообещали добиться снижения цены на газ для населения, а это так или иначе касается «Газпрома», который выступает монополистом в обеспечении топливом Армении и его распределении на территории республики. К тому же договором от 2013 года между властями Армении и «Газпромом» ограничены возможности армянского руководства покупки газа у других поставщиков».

Источник: РИА Новости

Сложнее будет решить другую болезненную для Армении проблему — обеспечение российским оружием Азербайджана.

Однако сообщений о том, обсуждали ли эти сложные вопросы с глазу на глаз Путин и Пашинян на ленты информагентств не поступали. 

Новый город Могилёв 

Для белорусского лидера Александра Лукашенко встреча с Путиным стала первой в этом году. Президенты обсудили подготовку к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Лукашенко пригласил Путина в новый для него город Могилёв. 

«У нас запланирован Высший госсовет. Мы с вами еще до выборов определились, что в Минске его проведем, а затем у нас осенью Форум регионов в Могилёве. Обычно мы проводили этот форум на высшем уровне. Я думаю, найдете время, осенью построите график, чтобы посетить Могилёв. Для вас это новый город. Белорусы и россияне достойно готовятся, чтобы провести форум на высоком уровне».

Источник: Белта

Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нарсултан Назарбаев

Между тем, эксперты накануне заседания ЕАЭС отмечали, что Путин и его белорусский коллега в первую очередь будут обсуждать ситуацию с поставками молочной продукции, а также вопрос предоставления Минску нового займа.

«Эта первая встреча Лукашенко и Путина в этом году. Белорусский руководитель планирует обсудить в Сочи вопрос «торговых войн», в первую очередь поставки молочной продукции. Второй вопрос — получение новых кредитов на погашение старых. В этом году Белоруссия должна будет выплатить РФ около $1,5 млрд по кредитам и процентам».

Источник: RT

Большой светлый путь 

Бессменный лидер Казахстана Нарсултан Назарбаев, занимающий пост президента республики уже почти 30 лет, на встрече с Путиным назвал его переизбрание на новый срок «огромным триумфом», пожелал «вытерпеть всё и вывести Россию на большой светлый путь», а также заверил, что «Казахстан -- самая близкая страна, с которой Россия имеет, наверное, самые примерные отношения из всех отношений». 


Кроме того, Назарбаев в разговоре с Путиным посоветовал СМИ «не раздувать из мухи слона», о чем именно идет речь, он не уточнил.


«У нас настолько тесные отношения между правительствами, между министерствами – возникающие вопросы надо спокойно решать, не создавая никакого ажиотажа.Мы вчера с Вами об этом говорили, я не придаю значения, поэтому мы союзники, близкие государства, и средства массовой информации обеих стран должны работать в таком же ключе: не раздувать из мухи слона, а если возникают вопросы – их решать. Мы всегда так, все эти 25 лет так решаем».


Источник: пресс-служба Кремля


Еще больше успехов

Не менее теплой получилась и встреча президента РФ с его киргизским коллегой. Сооронбай Жээнбеков также первым делом поздравил Путина и заявил, что под его «руководством Россия добилась важных, больших успехов».

Сооронбай Жээнбеков

«Я убежден, под вашим руководством Россия еще больше добьется успехов в своем развитии во внутренней и внешней политике», — сказал президент Киргизии. 

Главы государств отметили успешное развитие отношений двух стран -- так охарактеризовали общий лейтмотив встречи информационные агентства. 

«Просто бумага»

Особым гостем в Сочи стал президент Молдавии Игорь Додон, часто занимающий пророссийкую политику, с чем не согласны члены его собственного кабмина. По итогам встречи с Путиным, не входящая в ЕАЭС Молдавия получила в организации статус наблюдателя. 

Не обошлось и без ложки дегтя. В своем Facebook Додон отметил падение товарооборота между РФ и республикой Молдова в 2013-2016 годы, который показал незначительный рост только в прошлом году, а также хороший диалог с Путиным,  «в отличие от совсем «пустых» отношений на уровне правительства».

В родном парламенте предоставление Молдавии статуса наблюдателя ЕАЭС прогнозируемо не оценили. 

«Этот договор не обладает юридической силой, это просто бумага. Он не одобрен министерством иностранных дел и европейской интеграции, не соответствует требованиям законодательства и нельзя считать его подписанным от имени Молдовы», — прокомментировал подписание меморандума о сотрудничестве Молдовы с Евразийским экономическим союзом премьер Молдавии Филип.

Источник: point.md






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ