Билл Гейтс заказал себе яхту на водородном топливе

Фото: Flickr

Основатель Microsoft и один из самых богатых людей на планете Билл Гейтс заказал себе первую экологичную супер-яхту с водородным двигателем за 644 миллиона долларов, пишет The Guardian. Ее спустят на воду в 2024 году.

Дизайн нового судна разработала голландская компания Sinot, которая показала его осенью 2019 года. На яхте длиной 112 метров смогут расположиться 14 гостей и 31 член экипажа. У нее будет пять палуб, спа-салон, бассейн, вертолётная площадка и тренажёрный зал.

Главной технической особенностью судна станут двигатели. Под палубами разместят два 28-тонных герметичных резервуара, которые будут заполнены жидким водородом. Когда его будут смешивать с кислородом, двигатели смогут генерировать до 4 мегаватт мощности. Это позволит ей развивать скорость до 17 узлов (около 33 километров в час). При полном запасе топлива она сможет проплыть 3750 миль (около 6035 километров).

64-летний Гейтс занимает вторую строчку в рейтинге самых богатых людей Земли с состоянием 118 миллиардов долларов. Бизнесмен раньше не владел яхтами и арендовал чужие судна. Например, для отдыха в Сардинии он на время брал яхту Serene стоимостью 330 миллионов долларов у председателя совета директоров SPI Group Юрия Шефлера.

Гейтс давно интересуется альтернативными видами топлива. Он один из инвесторов калифорнийского стартапа Heliogen. Компания разрабатывает систему по превращению солнечных лучей в источник тепла, который может нагревать материалы до тысячи градусов по цельсию. Предполагается, что новую технологию смогут использовать промышленные предприятия, чтобы сократить уровень углеродных выбросов.