Биткоин поднялся выше 8 тысяч долларов впервые за десять месяцев

Иллюстрация: Инфо24

Стоимость самой популярной криптовалюты впервые с июля 2018 года поднялась выше 8 тысяч долларов.

По данным портала CoinMarketCap, который высчитывает среднюю цену более чем по 20 биржам, 14 мая один биткоин стоил 8,022 тысячи долларов. Курс криптовалюты продолжает расти — в начале апреля биткоин поднялся выше 5 тысяч долларов впервые с ноября 2018 года.

На курс биткоина могло повлиять несколько факторов. Среди них — торговая война между США и Китаем, конференция и форум по блокчейну, которые проходят в США с 13 по 15 мая, а также то, что компании, в том числе Facebook, разрабатывают платежные системы с использованием криптовалют.

  • В декабре 2017 года стоимость биткоина достигла рекордных 20 тысяч долларов, однако уже к июню 2018 года цена на криптовалюту снизилась до 5,9 тысячи.
  • Летом 2018 года сервис бесплатных объявлений «Юла» сообщил о падении спроса на оборудование для добычи криптовалюты в России. При этом средняя цена на майнинговые устройства снизилась почти вдвое.
  • Утром 2 апреля курс биткоина поднялся выше 5 тысяч долларов впервые с ноября 2018 года. Криптовалюта достигла годового максимума всего за несколько часов с начала торгов, подорожав на 15%.
Блокчейн и криптовалюты

Блокчейн — технология хранения информации с помощью системы взаимосвязанных между собой блоков. Любое изменение информации в одном блоке приведет к изменению информации во всех последующих блоках вплоть до последнего. Поэтому, невозможно незаметно изменить записанную в блокчейн информацию. Это делает блокчейн одной из самых безопасных систем хранения данных.

Еще одной особенностью технологии является то, что информация не хранится в одном месте, а сразу на всех компьютерах пользователей.

Биткоин — первая и самая популярная криптовалюта в мире. Она создана на основе блокчейна. Для ее работы не требуется банковская система. Все платежи проходят внутри сети и проводятся самими пользователями. Криптовалюту можно обменять на обычные (фиатные) деньги на специальных биржах и обменниках в интернете.

Все остальные монеты на основе этой технологии называют альткоинами.

Криптовалюту можно «добывать» используя вычислительные мощности своего компьютера. Пользователь подключается к сети, которой необходимы ресурсы для обработки операций с валютами. Этот процесс называется майнингом.

Чем больше будет сеть биткоина, тем быстрее будут проходить операции с криптовалютами. В биткоине максимальное количество добытых монет ограничено и составляет 21 млн штук. Сейчас пользователи «намайнили» свыше 17 млн биткоинов.

Иногда программисты проводят так называемый Хардфорк (ответвление). Это значит, что из одного блока в цепочке блокчейна создается новая валюта, которая будет иметь свою последовательность блоков. Многие биржи раздают держателям основных монет такое же количество новой валюты в соотношении 1:1. Поэтому форк монет помогает повысить интерес к определенной криптовалюте из-за ожидания инвесторов получить бесплатные монеты.

Стоимость биткоина в конце 2017 достигала 20 тысяч долларов, после чего стала стремительно снижаться.

Новости партнеров