sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
22:09 21 февраля 2024
Общество

Битва циклонов: синоптик рассказал о погоде в Москве в марте

Тишковец: после оттепели к началу марта в Москве ожидается до минус 15 градусов

Битва циклонов: синоптик рассказал о погоде в Москве в марте Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Представитель центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил о нестабильной погоде в Москве в начале весны. Он отметил, что с приходом марта ночные морозы могут достигать до минус 15 градусов по Цельсию. 

По его словам, текущая неделя начнётся с оттепели, вызванной противостоянием сибирского антициклона и североатлантического циклона. Это приведет к выносу влажного воздуха черноморского происхождения, что сделает ночные температуры около нуля, а дневные поднимутся до плюс 1 — плюс 4 градусов, что характерно для марта.

Он также уточнил, что ожидаются локальные осадки в смешанной форме с характерной слякотью.

Тишковец подчеркнул, что перед наступлением весны появится ощущение её неотвратимости, хотя это чувство может оказаться обманчивым.

С началом следующей недели атмосферное давление начнет повышаться, что приведет к постепенному улучшению погоды. Однако ожидается влияние холодного воздуха из Сибири, что вызовет морозы до минус 7 — минус 12 градусов по ночам, а к марту до минус 10 — минус 15 градусов. 

Днём температура не поднимется выше нуля до минус 5 градусов, что подтверждает март как еще один зимний месяц. Тишковец подчеркнул, что предстоящая весна будет очень нестабильной.

Когда в Москве сойдёт снег и будет тепло

Ожидается, что климатическая весна придёт в Москву в период с 20 по 25 марта, а март останется в основном зимним месяцем, подчеркнул главный синоптик России Роман Вильфанд. Он отметил, что вероятность тёплой погоды в марте крайне низкая, и предупредил, что нужно привыкать воспринимать март как зимний месяц.

Роман Вильфанд также уточнил, что, в среднем, снежный покров в Москве сходит в начале апреля. Именно это  является основным признаком прихода весны.