USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

49,834.70

15 нояб. 2021 / 11:22 Экономика Генри Достоевский

Бизнес может оказаться без связи в декабре из-за закона о серых сим-картах

«Коммерсантъ»: после 1 декабря в России могут отключит 16 млн корпоративных сим-карт

h-mat-img

Сим-карта, фото: соцсети

Не менее 16 млн корпоративных сим-карт могут перестать работать после 1 декабря из-за того, что их владельцы не внесли свои данные в единую систему на сайте «Госуслуги». Об этом пишет «Коммерсантъ». Газета отмечает, что модули абонента будут отключены из-за вступившего в силу закона о серых сим-картах.

Опрошенные изданием эксперты считают, что в первую очередь от этого пострадает малый и средний бизнес, а отсутствие действий со стороны предпринимателей они объясняют отсутствием сведений о вероятной блокировке. В публикации указывается, что в стране зарегистрировано около 32 млн корпоративных номеров. Следовательно, если ситуация не изменится, то в следующем месяце перестанет работать половина сим-карт, подчёркивает «Коммерсантъ».

Минцифры сообщило, что на «Госуслугах» успешно подтверждены 13,3 млн корпоративных сим-карт. Но если такие модули не будут зарегистрированы на государственном портале до 30 ноября, их заблокируют из-за нарушения закона, подтвердили в ведомстве.

В августе «Коммерсантъ» сообщал, что «Общероссийский народный фронт» предложил Минцифры ввести уголовную ответственность за подмену номеров и создание соответствующих сервисов. По мнению общественников, подобных инцидентов стало на 38% больше, чем в 2020 году. В документе указано, что необходимо обязать операторов связи уведомлять абонентов о подозрительных звонках, а также блокировать их без санкции суда.

В Минцифры письмо с предложением пока не поступило. Однако сотрудники пресс-службы рассказали, что готовятся три концепции для борьбы со звонками с подложных телефонов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ