Бизнесмен Евгений Пригожин подал в суд на главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова

Бизнесмен Евгений Пригожин подал в суд на «Эхо Москвы», главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и главреда сайта Виталия Рувинского. Пригожин требует опровергнуть прозвучавшее в прямом эфире заявление Венедиктова о том, что он «является хозяином ЧВК Вагнера».

«Истец настаивает на признании несоответствующими действительности сведений о том, что Евгений Викторович является «хозяином ЧВК Вагнера», требует удаления и опровержения данной информации. В случае не удаления оспариваемых сведений, установить штраф в размере 200 тысяч рублей, а также взыскать с ответчиков по 30 тысяч рублей в день при дальнейшем неисполнении решения суда» - сообщает телеграм-канал бизнесмена «Кепка Пригожина».

  • «ЧВК Вагнера» - неофициальное вооружённое формирование, руководителем которого считается Дмитрий Уткин – российский офицер спецназа ГРУ, подполковник запаса и кавалер четырёх орденов Мужества.
  • «ЧВК Вагнера», по разным оценкам, насчитывает от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч бойцов. При этом отряд не значится в силовых ведомствах и не имеет юридического статуса.
  • СМИ приписывают вагнеровцам участие в вооруженных конфликтах в Донбассе, Сирии, Судане, Ливии и ЦАР.
  • Именно членами «ЧВК Вагнера» власти Белоруссии назвали 33 россиян, которых задержали в Минске 29 июля 2020 года - перед президентскими выборами. Задержанных россиян тогда обвиняли в подготовке массовых беспорядков в Белоруссии. Прошедшие 9 августа выборы президента действительно вылились в масштабные акции протеста - но со стороны белорусской оппозиции. 14 августа задержанных россиян отпустили на родину без предъявления каких-либо требований.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что «приветствует обращение Пригожина в суд» и что на текущий момент радиостанция удалять материал не намерена.

«Во-первых, по моему мнению, господин Пригожин является хозяином ЧВК Вагнера. Я понимаю, что слово «хозяин» литературное, но по смыслу мы видим, что он… европейские санкции за это получил вообще-то, если мне не изменяет память", - заявил Венедиктов.

«Поэтому мы пойдем в суд. И может быть, тогда Евгений Викторович скажет, что если не он, то кто тогда хозяин ЧВК Вагнера. Во всяком случае, может быть, суд внесет ясность и докажет мне, что я ошибаюсь, а там другой хозяин, и он будет назван. Это прольет свет на очень многие вопросы» - пояснил главред «Эха Москвы».

В прошлом Евгений Пригожин также подавал несколько исков против оппозиционера Алексея Навального, требуя «опровергнуть недостоверные сведения».

Сейчас читают