Бизнесмен Рыболовлев отпраздновал день рождения и вернулся в Монако

Дмитрий Рыболовлев. Фото: Zuma/ТАСС

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев вернулся в Монако. В княжестве его обвиняют в коррупции, но не ограничивают перемещения.

В начале ноября владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева задержали по подозрению в коррупции и «торговле влиянием». Его дом обыскали и предъявили обвинения. Однако 10 ноября он улетел в Москву — суд не запретил ему покидать пределы княжества и не ограничил в перемещениях.

Представитель бизнесмена Дмитрий Чечкин рассказал, что в России Рыболовлев «провел ряд встреч» и встретился с друзьями и близкими в свой день рождения 22 ноября. Поездка, по словам Чечкина, не была связаны с задержанием в Монако и была спланирована заранее.

Сразу после прилета в княжество Рыболовлев посетил тренировку «Монако» и поздравил клуб с недавней победой над «Каном» в матче французского чемпионата.

Дело Рыболовлева:
  • Дмитрий Рыболовлев – владелец футбольного клуба «Монако». Forbes оценил его состояние в 2018 году в $6,8 млрд и поставил на 18-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Он разбогател на приватизации производителя минеральных удобрений «Уралкалий». Кроме футбольного клуба, Рыболовлев инвестировал в живопись, покупая дорогие картины у швейцарского арт-дилера Ива Бувье.
  • Бизнесмена задержали утром 6 ноября. В его доме в Монако прошли обыски. Адвокаты Рыболовлева подтвердили эту информацию, но обвинили французских журналистов в нарушении тайны следствия.
  • По данным газеты Monde, прокуратура Монако вменяет ему «коррупцию», «торговлю влиянием» и соучастие в этих преступлениях.
  • В 2015 году Рыболовлев подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Он обвинял арт-дилера в мошенничестве, утверждая, что тот продал ему картины известных художников начала XX века по тройной цене. Сначала Бувье задержали, однако затем арт-дилер вышел под залог в​ 10 млн евро.
  • В 2017 году газета Le Monde сообщила, что Рыболовлев подкупил министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Журналисты утверждали, что Нармино часто гостил у Рыболовлева и получал от него дорогие подарки. В материале говорилось, что так бизнесмен пытался повлиять на результаты суда с Бувье. Вскоре после выхода статьи Нармино ушел в отставку.
  • 9 ноября СМИ сообщили, что по делу Рыболовлева также предъявили обвинение главе подразделения уголовного розыска Монако Кристофу Аге, его заместителю Патрику Фюзари, экс-главе службы безопасности Монако Режи Ассо и экс-советнику правительства по внутренней политике Полю Массерону.

Новости партнеров