USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

6 нояб. 2018 / 23:52 Общество

Le Monde: в Монако задержали российского олигарха Дмитрия Рыболовлева. Его подозревают в коррупции

Le Monde: в Монако задержали российского олигарха Дмитрия Рыболовлева. Его подозревают в коррупции

h-mat-img

Российского миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева задержали по делу о коррупции и финансовых махинациях, сообщает Le Monde. Прокуратура Монако подозревает бизнесмена в том, что он давал и получал взятки, а также был посредником при незаконных сделках.

Рыболовлева задержали утром 6 ноября. Тогда же в его доме прошли обыски.

В Генеральном консульстве РФ в Марселе заявили, что пока не получали от властей информации о задержании Рыболовлева, а от него самого - обращения с просьбой о помощи или содействии. Российское посольство само направило властям Монако запрос по поводу задержания.

Российский миллиардер проходит подозреваемым по делу о коррупции, которое возбудила Генеральная прокуратура Монако в 2017 году.

Помимо россиянина, фигурантами дела являются несколько высокопоставленных чиновников. Так, в 2017 году по этому же делу задержали экс-министра юстиции Монако Филиппа Нармино.

Как экс-министр юстиции Монако связан с Рыболовлевым?

За считаные дни до ареста Нармино вынужден был покинуть пост из-за публикации той же Le Monde, которая рассказала о его взаимоотношениях с Рыболовлевым. В статье утверждалось, что чиновник гостил в швейцарской резиденции миллиардера и получал от него подарки.

Le Monde заявила, что Рыболовлев оказывал на Нармино давление, чтобы добиться выгодного ему исхода судебной тяжбы со швейцарским предпринимателем Ивом Бувье - арт-дилером, который, как утверждал российский миллиардер в своем исковом заявлении от апреля 2015 года, необоснованно завысил цены на проданные ему 37 картин крупнейших художников начала XX века.

Бувье тоже приложил руку к аресту Нармино: он открыто заявил о том, что его недовольный клиент состоит в сговоре с юстицией Монако и за счет своего влияния на министра добился, чтобы арт-дилеру предъявили обвинение в мошенничестве и соучастии в отмывании денег.

Со своей стороны Бувье утверждал, что согласовывал с Рыболовлевым все цены и не совершал ни одной закупки без его разрешения.

Накануне, 5 ноября, французская газета Le Figaro со ссылкой на публикации Football Leaks (по утечкам финансовых документов) написала, что Рыболовлев вкладывал средства в ФК "Монако", который купил в 2011 году, в обход системы учета финансового fair-play УЕФА.

Эти инвестиции якобы составляли 140 млн евро в год и проводились под видом "спонсорских отчислений" через офшоры и подставные фирмы, зарегистрированные в Гонконге и на Виргинских островах.

3 ноября в немецкой газете Der Spiegel была опубликована первая часть большого расследования Football Leaks о коррупции в FIFA.

После этого портал Mediapart, который специализируется на информации о французском футболе, выложил на своем YouTube-канале видеоролик с анонсом будущих расследований Football Leaks. В нем наряду со знаменитыми футболистами Неймаром, Килианом Мбаппе, Радамелем Фалькао, бывшим президентом Франции Николя Саркози и российским лидером Владимиром Путиным фигурирует и Рыболовлев как владелец ФК "Монако".

https://youtu.be/8h-FTRacgcA



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ