USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,476.70

2 февр. 2019 / 16:21 Общество

Блогер Илья Варламов разрешил использовать свои фотографии. Раньше он из-за этого часто судился

Блогер Илья Варламов разрешил использовать свои фотографии. Раньше он из-за этого часто судился

h-mat-img

Блогер-урбанист, журналист и фотограф Илья Варламов разрешил использовать свои снимки с указанием авторства. В прошлом он около 50 раз судился с теми, кто использовал сделанные им фото.

«Друзья, за последние 12 лет я сделал сотни тысяч фотографий. Сейчас это терабайты в моих архивах. Все это пылится в шкафах на дисках. Я тут подумал и решил: хватит это терпеть! С этого года я разрешаю свободно использовать любые мои фотографии — лицензия CC-BY-SA 4.0. Что это значит? Это значит, что вы можете свободно использовать мои фотографии при условии указания их автора. [...]. Это касается СМИ, любых частных и коммерческих сайтов, студенческих работ и т.д.», — написал Варламов в своем Telegram-канале, пообещав в ближайшее время загрузить все фото на Викисклад.

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_3208690_6235", 3208690, 6235, 'mbViQ16Flu03Z-k93TL9W05n');

}());

Варламов и суды из-за фотографий:
  • Илья Варламов около 50 раз судился с теми, кто перепечатывает его фото. В частности, он подавал иски к ВГТРК, «Первому каналу», РБК, архитектурному сайту «Архи.ру» и т.д.
  • Наиболее резонансными стали дела против «Архи.ру» и «Первого канала». Сайт об архитектуре процитировал 22 фотографии блогера, за что тот через суд потребовал по 20 тысяч за фото. Городской суд не удовлетворил иск Варламова, а апелляция в суд по интеллектуальным правам принесла ему 220 тысяч — вдвое меньше, чем рассчитывал фотограф. Впрочем, позже Верховный суд отменил решение суда по интеллектуальным правам, посчитав, что фотографии цитировать можно в случае, когда это уместно. Позже это же решение Верховного суда помогло суду определиться в деле Варламова против «Бизнес ONLINE».
  • С «Первого канала» Варламов намеревался взыскать 450 тысяч рублей за девять фотографий в эфире прямой линии с Владимиром Путиным. В частности, президенту задали вопрос об Омске, а канал показал фотографии Варламова. Суд отказал ему в удовлетворении требований.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ