Блогер объявил войну производителям бракованной техники Whirlpool Indesit

Российский пиарщик и блогер Антон Вуйма 20 ноября устроит голодовку около посольства США. Он намерен проводить акцию, сидя в своем холодильнике Indesit.

Лозунг акции — «Нам не нужен американский мусор». Блогер возмущен безобразным качеством техники этого американского бренда.

Антон пользовался холодильником Indesit с мая 2019 года, а в октябре 2020 года холодильник, отработав менее полутора лет, без видимых причин вышел из строя. Ранее Антон Вуйма уже покупал Indesit — купленная в 2002 году техника показала себя как исключительно надежная, но потом качество продукции сильно поменялось. Блогер связывает ухудшение качества продукции с тем, что в 2014 году американская компания Whirlpool Corporation купила итальянскую компанию Indesit.

"Я стал разбираться в чем проблема этого холодильника. Оказалось, что они ставят сверхдешевый китайский компрессор Donper h170cy1, с оптовой ценой 1300 рублей за штуку. Медные же трубки китайского компрессора они сваривают с алюминиевыми трубками конденсатора и испарителя. Медь нельзя категорически спаивать с алюминием. Это знает любой технолог. Но в Indesit и Hotpoint Aristone это делается повсеместно. Такой сварной шов быстро окисляется, так как металлы вступают в реакцию. Затем разъеденный коррозией шов начинает пропускать фреон наружу. На швах я обнаружил красные пятна. Красные пятна образуются при утечке фреона. Прибором, измеряющим качество воздуха, я обнаружил повышение хлора в воздухе в 8 раз, что связываю с утечкой фреона, хотя формально там должен быть хладогент R600a из изобутана. То есть они еще используют очень едкий вид хладагента, не информируя покупателей», — рассказывает Антон.

"Производители холодильников ставят своей целью прежде всего получение прибыли. Если холодильник будет работать слишком долго и починить его будет слишком просто, тогда фирмы будут разоряться. Раньше все элементы холодильника делались из медной трубки. Все было медное и было в открытом доступе, можно было легко проверить утечку. Теперь их начали делать из алюминия и железа", — говорит мастер по ремонту холодильников Сергей Бондаренко.

Антон Вуйма пошел дальше и изучил холодильники Indesit в магазинах. У всех новых холодильников, осмотренных им, имелись красные пятна на трубке в месте сварки, что демонстрирует утечку хладагента. "Я спросил продавцов, как так может быть. Они сказали, что фреон утекает, так как это выставочные образцы. Мол продают они только исправные холодильники, а на выставку ставят бракованные", — рассказал он.

Проблемы с техникой Indesit уже хорошо известны потребителям. Так в Кирове в 2014 году 13 человек тушили стиральную машину, а госстандарт Белоруси в том же году вообще изъял технику Indesit из продажи — все холодильники Indesit, купленные в ТЦ "Корона" в Минске, имели дефекты конструкции. Генеральный директор Indesit Company Int. на территории СНГ Филипп Кальтенбах тогда обещал все дефекты исправить, однако этого не произошло.

Проблемы, о которых говорит Антон Вуйма, — это конструктивные проблемы техники, а не дефекты сборки.

"Низкое качество российских товаров часто объясняется иностранными корнями этих товаров, а не русским плохим качеством. Русский инженер проектирует вещи, чтобы они хорошо работали и были надежными, а иностранцы проектируют товары, чтобы они хорошо продавались и приносили максимум дохода. Поэтому чисто русские разработки часто очень надежны и просты, а иностранные сделаны так, будто их проектировали мошенники", — объясняет блогер.

Сейчас читают