sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
11:20 16 апреля 2024
Общество

Блогера-сыроеда Лютого приговорили к колонии за смерть сына

Заморившего сына голодом блогера Лютого приговорили к восьми годам колонии

Блогера-сыроеда Лютого приговорили к колонии за смерть сына Скриншот: Telegram

Лазаревский райсуд Сочи вынес приговор блогеру-сыроеду Максиму Лютому по делу о смерти его сына. Мужчине назначили наказание в виде восьми лет колонии строгого режима и штрафа в размере 100 тысяч рублей, сообщили в объединённой пресс-службе судов Краснодарского края. 

Лютого признали виновным по статьям «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» и «Причинение тяжкого вреда здоровью ребёнка, повлёкшее по неосторожности его смерть». Пока шло следствие, блогер находился под арестом. В этот период специалисты признали осуждённого вменяемым после проведения психолого-психиатрической экспертизы. 

В сентябре прошлого года по делу о гибели ребёнка от истощения был вынесен приговор матери погибшего Оксане Мироновой. Женщина получила два года исправительных работ.

По информации следователей, Лютый и Миронова жили вместе в съёмной квартире в посёлке Вардане. В середине февраля 2023 года женщина родила сына дома. В больницу пара не обращалась, в ЗАГСе мальчика регистрировать не стали. 

Правоохранители выяснили, что после рождения ребёнка блогер неоднократно забирал сына у матери и на сутки лишал его пищи, а также обливал холодной водой. В начале марта младенцу стало плохо, его госпитализировали. По дороге в больницу мальчик умер.

В октябре 2023 года известный диетолог Марият Мухина, комментируя Инфо24 историю про смерть сына блогера-сыроеда Лютого, заявила, что сыроедение — это «новая секта пищевого безрассудства». По мнению специалиста, если её «искуственно внедрять как разновидность анорексии, то мы потеряем страну».