Bloomberg: Мария Бутина готова к сделке с американским правосудием

Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Гражданка РФ Мария Бутина, которой вменяют незаконную работу иностранным агентом в США и содержат под стражей до суда, «близка к договоренности» с обвинением. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в американской Генпрокуратуре.

По их словам, вопрос о сделке практически решен, и сторонам необходимо лишь некоторое время для оформления «всех деталей окончательного соглашения».

При этом об условиях предполагаемой сделки источники ничего не сообщили.

Читайте подробно: кто такая Мария Бутина и за что ее судят

Однако ранее — 17 ноября — стало известно, что защита Бутиной, вероятно, ведет с прокуратурой переговоры о ее готовности признать вину. Эта информация получила косвенное подтверждение, когда СМИ обнародовали фрагменты прошения о переносе заседания, поступившего в суд округа Колумбия.

В итоге слушание было перенесено с запланированной даты (6 декабря) на более поздний срок (15 декабря). После этого защита россиянки отозвала ранее поданное ходатайство о снятии с нее обвинений.

В этом прошении адвокаты Бутиной просили суд снять один из пунктов обвинительного заключения либо все обвинения, так как их формулировка «слишком широкая и нарушает конституционные нормы».

Дело Бутиной

Мария Бутина является гражданкой России. В США она приехала по студенческой визе.

Россиянка была задержана 16 июля. Ее обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и в сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства» — бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.

Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.

Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.

Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».

Новости партнеров