Bloomberg подвел итоги 20 лет правления Путина

За 20 лет правления Владимира Путина Россия сильно расширила свое политическое и экономическое влияние в мире. При этом внутриполитические проблемы серьезно угрожают стабильности страны в следующие 10 лет, пишет Bloomberg.

Авторы аналитического материала отмечают, что путинская Россия сегодня "сильнее, чем когда-либо": при сравнительно небольшом бюджете ей удалось серьезно нарастить глобальное влияние во всех частях мира, в том числе в Африке — впервые за постсоветское время.

Российская экономика оказалась достаточно здоровой, чтобы выдержать американские и европейские санкции, но в то же время неэффективной: темпы экономического роста России значительно ниже общемировых, а доходы населения страны неуклонно падают.

В материале приводятся данные опроса "Левада-центра", согласно которым более половины россиян в возрасте 18-24 лет хотели бы уехать из страны из-за отсутствия карьерных перспектив. Путин "ловко использовал репрессивные полномочия государства", чтобы не допустить появления сильного политического соперника и оппозиционных медиа, поэтому его высокие рейтинги популярности у россиян манипулятивны, считают аналитики.

Они предполагают, что участники социологических опросов просто опасаются озвучивать критику, так как спецслужбы по новому закону о борьбе с терроризмом записывают все телефонные разговоры. Вместе с тем авторы статьи признают, что среди старшего поколения уровень поддержки Путина высок, — вопреки тому, что его обещания "крупного экономического прорыва" не реализуются.

Сейчас читают