Bloomberg: Россия отправила в Венесуэлу 315 миллионов долларов

Иллюстрация: Инфо24

Москва отправила в Каракас 315 миллионов долларов наличными на нескольких самолетах, сообщает Bloomberg со ссылкой компанию ImportGenius, которая изучила российские таможенные данные, полученные от источников.

По данным Bloomberg, деньги отправили «Еврофинанс Моснарбанк» и «Газпромбанк», которые входят в санкционный список США.

Наличные предназначались для венесуэльского банка BANDES, который также находится под санкциями США. Сумму передали шестью рейсами. Bloomberg не выяснил, на какие именно цели пошли деньги.

Деньги отправляли в период с мая 2018 по апрель 2019 года.

  • Кремль предоставляет Каракасу кредиты и поддерживает режим Мадуро техникой, отметил Фоллер. Таким образом он опроверг слова президента США Дональда Трампа — тот заявлял в начале июня, что Россия вывела большинство своего контингента из Венесуэлы.
  • В середине июня советник главы США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Москва и Каракас заключили оборонный контракт на $209 млн. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подтверждал, что Россия продолжает поставки вооружения в Венесуэлу, и готова подписывать с Каракасом новые оружейные контракты.
  • Владимир Путин в начале июня заявил, что никаких военных баз в Венесуэле Россия не создает. По словам президента, российские специалисты лишь обслуживают по контракту системы вооружения, приобретенные ранее Венесуэлой.