Bloomberg: российские олигархи закрывают счета на Кипре

Фото: Википедия

Российские бизнесмены стали закрывать свои счета в банках Кипра из-за ужесточения финансовой системы и новых требований к клиентам. Местные банки больше не хотят сотрудничать с офшорными компаниями.

По данным Центробанка Кипра, вложения иностранцев, большинство из которых граждане России, за последние шесть лет сократились в три раза: с €21,5 млрд в конце 2012 года до €7,1 млрд в ноябре 2018 года. Зарубежные бизнесмены, которые годами держали средства на счетах «офшорной гавани», уходят с острова.

По новым правилам кипрские банки должны избегать сотрудничества с подставными компаниями, не участвующими в реальном бизнесе. Это связано с обвинениями США в адрес Кипра. Американское правительство давно беспокоит тема отмывания денег из подозрительных российских капиталов.

По словам двух российских бизнесменов, хранящих активы на Кипре, в 2018 году у них стали запрашивать документы о происхождении средств. Из-за невозможности подтвердить эту информацию банки принудительно закрывают счета.

Бывший замгендиректора «Газпрома» Александр Рязанов, занимающийся недвижимостью на Кипре, в интервью Bloomberg заявил, что открыть новый счет на острове практически невозможно, так как «кипрским банкам сейчас нужно много бумаг».

Российские активы за рубежом
По данным Reuters, самое крупное вложение российских активов в 2018 году пришлось на Японию. Речь идет о покупке производителем табака Japan Tobacco группы «Донской табак» из Ростова-на-Дону за $1,6 млрд. На втором месте оказались Британские Виргинские острова, где россияне заключили в три раза больше сделок, чем в 2017 году, на сумму $1,3 млрд. Кипр уступил лидерство и занял лишь третье место: лишь 48 сделок на сумму $7,8 млн в 2018 году против 75 сделок на сумму $935 млн в 2017 году.
  • В апреле 2018 года Минфин США сообщил о заморозке активов российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре после того, как оба попали в санкционные списки Штатов. Ведомство сообщало, что состояние Вексельберга сократилось на $3 млрд.
  • Из-за санкций Дерипаске пришлось перевести дочернюю компанию En+ Holding Limited из кипрских офшоров в Россию.
  • В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин утвердил проект создания офшорных зон на российской территории. Они появятся на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Предполагается, что там откроют свои представительства иностранные компании, желающие воспользоваться льготным налоговым режимом.

Новости партнеров