sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
10:42 14 мая 2024
Общество

Боевики «Кракена» сдались в плен ВС РФ под Харьковом: новости СВО на утро 14 мая

ВС РФ взяли в плен боевиков «Кракена» и «Братства»: новости СВО на утро 14 мая

Боевики «Кракена» сдались в плен ВС РФ под Харьковом: новости СВО на утро 14 мая Фото: Министерство обороны Украины

Военнослужащие российской группировки войск «Север» в ходе выполнения задач на Харьковском направлении взяли в плен военнослужащих украинских подразделений «Братство» и «Кракен» (обе организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ).

Один из пленных сообщил, что был вынужден сдаться после боевого столкновения с российскими военнослужащими 10 мая. По его словам, бойцы ВС РФ начали штурм блиндажа, в котором укрывались украинские солдаты.

После этого военные ВСУ решили сложить оружие и вышли из укрытия с поднятыми руками. Задержанный отметил хорошее отношение российских бойцов к пленным, а также признал, что больше не хочет воевать.

ВС РФ ликвидировали 500 солдат ВСУ в Харьковской области

Подразделения Вооруженных сил России успешно продвигаются на Харьковском направлении, ежедневно занимая новые населенные пункты и уничтожая живую силу противника. В течение последних нескольких дней российские штурмовики ликвидировали на этом участке фронта около 500 солдат ВСУ.

По словам подполковника Народной милиции ЛНР в отставке Андрея Марочко, авиация и артиллерия ВКС РФ наносят массированные удары по местам скопления техники, личного состава и полевых складов ВСУ практически по всей территории Харьковской области, передает ТАСС.

«В связи с этим, украинские боевики испытывают серьезные трудности с логистикой, поставкой материально-технических средств и эвакуацией раненых», — пояснил он.

Подполковник также добавил, что благодаря успешным действиям российских бойцов на Харьковском направлении ВСУ потеряли более 20 автомобилей и порядка 10 единиц техники, в том числе и западного производства.

ВКС РФ уничтожили командный пункт ВСУ

Экипажи российских Су-34 нанесли бомбовый удар по командному пункту Вооруженных сил Украины в зоне ответственности группировки войск «Восток», сообщили в Минобороны РФ.

В ходе выполнения задачи применялись фугасные авиационные бомбы с универсальными модулями планирования и коррекции. Экипажи Су-34 осуществили бомбометание, не входя в зону поражения противовоздушной обороны противника.

«После успешного выполнения задания, получив подтверждение об уничтожении важных объектов, экипажи вернулись на аэродром вылета», — говорится в сообщении.

Штурмовая бригада ВСУ отказалась выполнять приказы главкома

Третья отдельная штурмовая бригада Вооруженных сил Украины, состоящая из боевиков «Азова» (запрещенная в России террористическая организация), в очередной раз отказалась выполнять приказы главнокомандующего Александра Сырского.

По данным украинских телеграм-каналов, «Азов» потерял порядка 50 процентов личного состава в ходе обороны Авдеевки и теперь восстанавливает резервы, однако главком ВСУ требует перебросить третью штурмовую бригаду на линию фронта для участия в боевых действиях.

Стоит отметить, что данная бригада не первый раз саботирует приказы командования ВСУ. В апреле 2024 года бойцы этого подразделения отказались выполнять приказ об удержании позиций в Часовом Яре. В феврале «азовцы» бросили позиции на коксохимическом заводе в Авдеевке, отказавшись выполнять поставленную командованием задачу.

На Украине признали критической ситуацию для ВСУ под Харьковом

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов) заявил, что обстановка в Харьковской области становится критической для ВСУ, передает The New York Times.

По его словам, прорыв российской армии в направлении Харькова нацелен на истощение резервов ВСУ. При это украинская сторона предпринимает попытки перебросить подкрепление с других участков фронта в Харьковскую область, однако это сложно сделать в связи с нехваткой личного состава.

«Все наши силы находятся либо здесь, либо в Часовом Яре. Я использовал все, что у нас было. К сожалению, у нас больше никого в резерве нет», — сказал Буданов.

Он также добавил, что Вооруженные силы Украины несут серьезные потери из-за нехватки вооружений и боеприпасов. При этом глава ГУР не исключил, что в ближайшее время российские войска могут начать масштабную наступательную операцию в Сумской области.