Источник

    Бой века: Нурмагомедов против Макгрегора за титул чемпиона UFC. Почему все вокруг говорят об этом?

    Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов

    В ночь на воскресенье по московскому времени в американском Лас-Вегасе состоится самый ожидаемый и, вероятно, кассовый поединок в истории смешанных единоборств.

    В восьмиугольную клетку выйдут российский боец Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор. Инфо24 объясняет, что нужно об этом знать.

    Смешанные единоборства – это вообще что?

    Это вид спорта, который также называют ММА (сокращение от английского словосочетания Mixed Martial Arts), а еще иногда ошибочно именуют «боями без правил». В последние годы его справедливо считают одним из самых стремительно развивающихся на планете. Отчасти дело в падении популярности бокса, но основная причина – многообразие техник, которыми могут пользоваться бойцы в ходе поединков по правилам ММА. Удары руками и локтями, ногами и коленями, элементы греко-римской и вольной борьбы, болевые и удушающие приемы – все это делает смешанные единоборства наиболее полноценным из боевых видов спорта и позволяет вовлекать широкую аудиторию.

    Прообразом смешанных единоборств вполне можно назвать панкратион – греческий стиль боя без оружия, соревнования по которому проводились еще в рамках Олимпийских игр 648 года до нашей эры.

    Если же говорить о современной истории ММА, то за отправную точку здесь обычно берут первый турнир UFC, который состоялся ровно 25 лет назад, осенью 1993 года. Именно тогда все и началось.

    Что такое UFC?

    Эта аббревиатура расшифровывается как Ultimate Fighting Championship. На русский язык ее, как правило, не переводят. Но если такая нужда все же возникает, то обычно употребляют формулировку «Абсолютный бойцовский чемпионат». Это крупнейшая в мире компания (или промоушен), занимающаяся организацией и проведением турниров по смешанным единоборствам.

    В каждом виде спорта есть определенная вершина, элитный уровень соревнований и конкуренции, которого мечтает достичь спортсмен. В автогонках это «Формула-1», в баскетболе – НБА, в футболе – Лига чемпионов. В UFC собраны лучшие, и чемпионский пояс этой организации – это как раз тот максимум, которого могут достичь профессиональные бойцы ММА. Как и в боксе, он переходящий, поэтому чемпиону периодически требуется его защищать. Именно в такой ситуации сейчас находится российский боец Хабиб Нурмагомедов. Но об этом чуть ниже.

    Хабиб Нурмагомедов ни разу не проигрывал бой

    В ММА есть правила?

    Да, как и в любом другом виде спорта. Хотя первые турниры (во избежание постоянных повторов в русском языке также употребляют слово «ивенты») действительно позиционировались как «бои без правил», организаторы боев постепенно ушли в сторону более гуманных соревнований, а со временем избавились и от обидного ярлыка «петушиных боев».

    Среди основных изменений в правилах – разделение на весовые категории, использование специальных перчаток, введение запретов на определенные удары или приемы (удары в кадык, в пах, в позвоночник, любое давление на глаза и прочее), а также временны́х рамок для поединков: три раунда по 5 минут для обычных боёв, пять раундов — для чемпионских (как в нашем случае).

    Кроме того, изменилась и сама структура соревнований. Если раньше чемпион определялся по итогам однодневного турнира по системе «плей-офф», то сейчас все поединки назначаются исключительно промоушенами. Для этих целей даже появилась специальная должность – матчмейкер. Его задача – сводить бойцов в наиболее интригующие, выгодные и маркетингово привлекательные противостояния.

    Как определяется победитель?

    Есть три основных способа. Первый – нокаутом, объяснять тут ничего не нужно.

    Второй – сдачей соперника. Такой сценарий возможен при проведении болевого или удушающего приема. Оппонент либо стучит свободной рукой, либо сигнализирует об этом голосом, после чего рефери останавливает поединок.

    Третий вариант – решение судей, которые оценивают поединок по боксерской системе: победитель раунда получает 10 баллов, проигравший – 9 или меньше, в зависимости от степени преимущества. 10-10 в отдельно взятом раунде ставить запрещено, поэтому случаи ничьей в UFC довольно редки. Оценка настолько субъективна, что споры о правильном/неправильном судействе возникают практически на каждом турнире.

    Кто такие Нурмагомедов и Макгрегор?

    Хабиб Нурмагомедов – боец из Дагестана, который в апреле 2018 года стал первым российским чемпионом в современной истории UFC. И слово «современной» здесь очень важно. 14 июля 1995 года российский мастер самбо Олег Тактаров выиграл турнир UFC 6 и был официально провозглашен чемпионом организации. Однако из-за введения вышеупомянутых изменений в правилах эти победы принято разделять. Просто потому, что они одержаны в совершенно разных условиях. Что ни в коем случае не умаляет заслуг ни того, ни другого.

    Хабиб Нурмагомедов

    Прозвище Хабиба – «Орел». Он с детства тренируется у своего отца Абдулманапа, является непобежденным бойцом с впечатляющим послужным списком (чаще называется «профессиональным рекордом»): 26 побед и ни одного поражения. В ММА, в отличие от бокса, такое встречается крайне редко. К примеру, сейчас в UFC нет других чемпионов, которые до сих пор сохранили бы вожделенный ноль в графе «поражения». Нурмагомедов провел в UFC десять боев, во всех одержал победы и при этом не отдал соперникам ни одного раунда. Поединков было бы на 3-4 больше, но из-за серьезных травм Хабиб вынужден был пропустить два года. Завтрашний бой должен стать его первой защитой чемпионского пояса, завоеванного в апреле.

    Его соперник Конор Макгрегор – ирландец с крайне интересной судьбой. За неполные шесть лет он умудрился проделать путь от водопроводчика-подмастерья до главной звезды смешанных единоборств, от пособия по безработице в 188 евро до рейтингов «Форбс». Именно он вывел этот вид спорта на принципиально новый уровень популярности. Причем не только благодаря своим победам (их у него 21 при 3 поражениях), но и дерзкому, самоуверенному и зачастую эпатажному поведению. Он прославился тем, что оскорблял своих соперников при первой же удобной возможности, делая шоу из каждого своего появления на публике.

    Конор Макгрегор

    В ноябре 2016 года он сумел стать первым бойцом в истории, который одновременно удерживал у себя чемпионские пояса сразу в двух весовых категориях – легкой (до 70,3 кг) и полулегкой (до 65,8 кг). Это уникальное достижение. Но с тех пор боев в ММА он не проводил – сначала посвятил время новорожденному сыну, а затем на один бой отлучился в профессиональный бокс.

    Почему их бой так важен?

    Во-первых, из-за статуса бойцов. На двоих у них 47 побед при всего трех поражениях. При этом россиянин выиграл все 10 своих боев в UFC, а ирландец имеет 9 побед при всего одной неудаче.

    Во-вторых, именно Макгрегор владел титулом в легком весе до Хабиба. И он не терял его в бою. Дело в том, что из-за длительного отсутствия ирландского бойца руководством UFC было принято решение сделать чемпионский пояс вакантным и разыграть его между двумя претендентами, одним из которых стал как раз Нурмагомедов. Таким образом, оба успели побывать чемпионами, но избежали встречи друг с другом. Считается, что предстоящий поединок определит сильнейшего легковеса мира. Как де-факто, так и де-юре.

    В-третьих, между бойцами уже несколько лет существует открытая неприязнь, вызванная, прежде всего, различием в менталитетах.

    Макгрегор никогда не чурался агрессивных словесных перепалок, зачастую переходя на личности, задевая честь и достоинство других бойцов, а также членов их семей.

    Для мусульманина Хабиба, воспитанного в кавказских традициях, всегда было характерно более сдержанное поведение. Нередко он, неплохо овладев английским за время тренировок в США, также позволял себе выпады в адрес Макгрегора. В основном они содержали критику излишне разнузданного и вызывающего поведения ирландца.

    Со временем все это переросло во вражду, а последней каплей стал серьезный конфликт между Нурмагомедовым и Артемом Лобовым, также бойцом UFC, а по совместительству лучшим другом и тренировочным партнером Конора Макгрегора. В марте 2018 года между ними произошла потасовка на почве давних оскорблений, которые ирландец Лобов произнес в адрес Хабиба в одном из своих интервью. В результате Нурмагомедов, находившийся в компании нескольких партнеров, отвесил обидчику «леща». Это не понравилось Макгрегору, который специально прилетел в Нью-Йорк, где проводился турнир, проник на стоянку и напал на автобус, в котором находился в тот момент Хабиб. Страсти удалось погасить лишь силами сотрудников охраны, при этом из-за разбитых Макгрегором окон некоторые бойцы получили травмы. Ирландец был вскоре арестован полицией Нью-Йорка, прошел через целый ряд судебных заседаний, но отделался наказанием в виде пяти дней общественных работ. Зато его потенциальный бой с Нурмагомедовым получил очень серьезную раскрутку и вышел на уровень личных взаимоотношений.

    И последний, но не менее важный аспект – финансовый. Самые крупные и значимые поединки UFC продает по распространенной в США «системе платных трансляций» (англ. pay-per-view, PPV – дословно «плати и смотри»). Степень «кассовости» поединка проще определить как раз по количеству зрителей, заплативших деньги (как правило, около 60 долларов) за его просмотр. Если взять топ-5 боев по этому показателю, то четыре из них были с участием Конора Макгрегора.

    Рекорд на данный момент установлен на отметке 1,65 миллиона. Как недавно заявляло руководство UFC, предстоящий турнир может продать примерно в полтора раза больше.

    Кто фаворит?

    На данный момент букмекеры и специалисты видят небольшим фаворитом российского бойца. Но у Конора Макгрегора есть серьезные шансы на победу. Все будет зависеть от того, кто из них сможет лучше использовать свои сильные стороны и нейтрализовать преимущества соперника. У Хабиба Нурмагомедова это борьба и контроль на земле (иначе – в партере), у ирландца – ударная техника, контратаки и чувство дистанции. Интриги придает то, что они имеют друг над другом абсолютное преимущество в своих коронных аспектах.

    Если не углубляться в тонкости, то в поединке более-менее равных оппонентов чаще побеждают те, кто лучше борется. Противостоять «Орлу» в этом компоненте не смог еще никто. Он не самый зрелищный боец, но его тотальное доминирование над соперниками уже успело стать в UFC притчей во языцех. Макгрегор, напротив, неоднократно демонстрировал слабости в борьбе, причем даже против значительно менее искушенных мастеров партера, нежели Хабиб. За счет этого Нурмагомедов выглядит фаворитом, но никто не удивится, если быстрые и точные руки ирландца смогут обеспечить ему победу нокаутом в первых двух раундах. Иные варианты поражения Хабиба никто всерьез не рассматривает.

    В воскресном поединке на кону будет стоять не только победа и золотой чемпионский титул, но и честь. На пресс-конференции Хабиб признался, что не пожмет Конору руку даже в случае своего триумфа. В этом поединке есть все компоненты для того, чтобы «дать огня»: столкновение менталитетов, личная неприязнь, богатая история конфликта, стилистический антагонизм… Вчера оба бойца успешно прошли процедуру взвешивания, так что ждать осталось недолго. Включайтесь примерно в 07:00 по московскому времени в воскресенье и наслаждайтесь этим событием, пока ММА окончательно не стало мейнстримом. Скучать точно не придется!

    Текст: Олег Володин

    Новости партнеров