Более 100 профессиональных теннисистов участвовали в договорных матчах армянской мафии

Как минимум 135 профессиональных теннисистов по всему миру попали под подозрение из-за участия в договорных матчах, организованных армянской преступной группировкой. В их число попал спортсмен из мирового ТОП-30 лучших игроков.

Международное расследование по делу о договорных матчах ведут несколько стран, в том числе США, Испания, Франция и Бельгия. Окончательные итоги станут известны минимум через несколько месяцев, но уже сейчас известно, что договорные теннисные матчи проводились как минимум с 2015 года.

За несколько лет армянская мафия, действующая в 7 европейских странах, заработала на манипуляциях со ставками на итоги теннисных матчей миллионы евро. Участники преступной группы делали сотни небольших ставок, чтобы не привлекать внимание крупными выигрышами. Совокупно они получали от букмекеров десятки тысяч евро с каждого матча.

Организаторы договорных матчей выходили на связь с профессиональными теннисистами и предлагали им вознаграждение. Суммы варьировались в зависимости от уровня турнира: за одни матчи спортсмену предлагали 2-5 тысяч долларов, а в других случаях сумма вознаграждения могла достигать 100 тысяч долларов.

Расследование началось после жалобы одного из спортсменов в Tennis Integrity Unit (TIU) — организацию, которая занимается борьбой с договорными теннисными поединками. В Испании дело о мошенничестве с договорными матчами в теннисе возбудили еще в январе 2019 года.

В кругах профессиональных теннисистов об организаторах договорных матчей достаточно хорошо знали, поскольку многим спортсменам предлагали поучаствовать в таких играх. Часто на предложения откликались профессиональные спортсмены из бедных стран, однако в числе подозреваемых оказались также теннисист из Германии и спортсмен из числа 30 лучших игроков мира по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Сейчас читают